您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

农信杯“龙泉论剑” 第一届龙泉宝剑技艺争锋赛举行

2017年10月18日10:10
来源:浙江在线旅游频道

  浙江在线杭州9月25日讯(浙江在线记者 郭海峰)9月25日下午,农信杯“龙泉论剑”——第一届龙泉宝剑技艺争锋赛在龙泉市体育馆如期举行。中国工艺美术协会秘书长孙烨应邀出席并宣布开幕,龙泉市委副书记翁志鸿出席赛事并致辞,市领导林峰、王凡、郑建青,市政府党组成员陈惠锋出席,市政协副主席曹新民主持。

  龙泉因剑得名,是著名的宝剑之邦。自鼻祖欧冶子制剑以来,几千年的传承发展铸就了璀璨的宝剑文化。2006年,龙泉宝剑锻制技艺成为首批国家级非物质文化遗产代表作。举办本次赛事旨在集中展示龙泉宝剑艺人炉火纯青的铸剑技艺,彰显龙泉宝剑坚韧锋利、刚柔并寓的独特魅力。同时,也是挖掘人才、发现人才和培养人才的重要途径。

  据悉,本次赛事分为大师组(丽水市工艺美术大师以上)和新锐组(宝剑行业优秀青年),每位参赛人员根据参报项目选送自己制作的成品宝剑一把,专家组从外观设计、创新理念、工艺制作、用料考究等方面对宝剑进行评比打分,最终共有26把宝剑进入比试。而技艺比
  武则分为宝剑坚韧性比试和宝剑锋利度比试两个阶段进行,然后由评委评审,确定最终名次。

  下午2点30分,激动人心的比赛时刻终于到来,只见大师们纷纷拿出自己的得意作品,摩拳擦掌,势必要在评委及广大观众面前展露一手。他们斩草席、砍铜板、赛锋利、比坚韧,场面蔚为壮观,更是引得在场观众连连叫好。
  最终,经过激烈对决,大师组和新锐组分别决出一等奖2名,二等奖4名,三等奖7名,其中郑国荣大师的《复兴之剑》及《瑞锋剑》分别获得大师组宝剑锋利度和宝剑坚韧性两项比试的一等奖,周显光的《豪华唐剑》和曾宝东的《赤虎重剑》则分别获得新锐组宝剑锋利度和宝剑坚韧性两项比试的一等奖。

  “这样的技艺比武不仅对宝剑行业后续人才发展起到很好的激励作用,还将对宝剑技艺传承起到巨大的促进作用。”浙江省工艺美术大师、浙江省非物质文化遗产宝剑锻制技艺传承人郑国荣说,这绝对是一场硬碰硬的技艺比武,能够获得如此成绩他很开心,而他也将继续努力,为龙泉市宝剑产业的发展和传承添砖加瓦。
  为进一步促进宝剑产业发展和宝剑小镇建设,加大小微企业及个体工商户的贷款支持力度,充分发挥龙泉农商银行“支农支小,服务三农”的作用。开幕式上,龙泉农商银行与龙泉市青瓷宝剑产业局签订了授信3亿元额度的意向书,用于支持龙泉宝剑产业的发展。

责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图