您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

纪念周恩来总理指示60周年系列活动在龙泉举行

2017年10月18日10:10
来源:浙江在线旅游频道

  浙江在线杭州9月25日讯(浙江在线记者 郭海峰)纪念周恩来总理指示60周年系列活动在龙泉市上垟镇“曾芹记”古窑坊举行。中国城镇化副会长王平生,中国城镇建设研究院副院长、总规划师李晓真,龙泉市委常委、组织部长雷超,以及异地龙泉商会代表及海外人士等近百人参加活动。

  1957年7月,周恩来总理在南京召开的全国轻工业厅局长会议上作出关于“迅速恢复中国历史五大名窑,尤其是龙泉窑和汝窑”的指示。从此,龙泉市有了国营瓷厂,恢复了龙泉青瓷的制作技艺,生产出了大量高质量的青瓷,将青瓷制作技艺推向另一个高峰。位于上垟镇国营瓷厂总厂附近的“曾芹记”迅速崛起。

  据了解,“曾芹记“古窑坊始建于光绪年间,为曾家的第五代传人曾文芹所创。一百多年来,“曾芹记”古窑坊一直延续着百年窑火。现如今,这座古龙窑,已由曾文芹的孙子,也是曾家第七代传人曾新安继承,成为龙泉现存最古老的柴烧龙窑,并作为传统烧制技艺的活态样本而传承至今。

  “在首届世界丽水人大会龙泉分会场暨第十届龙泉青瓷•龙泉宝剑文化旅游节举办之时,恰逢周恩来总理指示恢复龙泉青瓷生产60周年之际,我们在“曾芹记”古窑坊举行古龙窑开窑仪式和古龙窑文化展示活动,旨在进一步保护和传承龙窑传统烧制技艺,让更多人了解龙泉青瓷、了解中国的传统陶瓷艺术,以扩大龙泉青瓷知名度,提升龙泉文化旅游品牌。”上垟镇相关负责人说。

  此次活动分多个环节举行,除“曾芹记”古窑坊龙窑文化展示之外,还有青瓷小镇建设规划展示、”雪拉同”杯“国瓷印象”摄影大赛、国营龙泉瓷厂成就展、龙泉青瓷传承发展论坛、小镇推广会等系列活动,为国内外游客奉献了一场名副其实的文化盛宴。

责任编辑: 郑维正
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图