您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

做好做精“旅游+” 浙江衢州打造全域旅游新样本

2017年08月07日17:16
来源:浙江在线

  浙江在线杭州8月7日讯(浙江在线记者 郭婧 通讯员 陈子阳)日前,“全域旅游看中国·绿水青山浙江行”巡访团来到本次活动的收官站——衢州。巡访团深入江山廿八都镇与衢州市开化县,探索两地全域旅游发展样本。

  热爱古镇的人一定热爱廿八都,因为这里蕴藏了太多精彩。廿八都是5A级景区“江郎山-廿八都旅游区"的一部分。古镇交流着13种方言,繁衍着142种姓氏,被誉为“百姓古镇”和“方言王国”。端坐藤椅摇着蒲扇的老奶奶、抖动着大筛子甩着胡麻饼的小哥、随处可见的徽式马头墙、历史悠久的博物馆……这是一座集“生活味”“民俗味”“古典味”于一体的的古镇。

  文化是旅游风情小镇的发展脉络。悠久的历史造就了廿八都古镇由屯兵重镇、繁华商埠向风情小镇的华丽蝶变。江山联合中国社科院举办“中国古镇文化论坛”,率先发出《中国古镇文化保护廿八都宣言》,深入挖掘“军事、姓氏、方言、建筑”四大文化亮点,提炼廿八都“八大碗、两名点”特色餐饮,落实专项经费保护好木偶戏、山歌、民舞、旱船、花灯、剪纸等民间艺术。

  江山市围绕旅游风情小镇创建标准,在去年开通了去往江郎山、廿八都的旅游直通车。在城区、乡镇建成70多个新能源汽车分时租赁点,投放200辆新能源汽车,有效解决了通往小镇的“最后一公里”问题。

  江山市旅游委员会主任姜淑芬坚定地说:“我们有信心打造出全域旅游的‘江山样本’!”全域旅游的“江山样本”注重差异化发展,根据各个乡镇的不同定位,将实现“一村一品”打造。现已启动6条乡村精品游线路打造,并已加速推进一批乡村3A级旅游景区及旅游风情小镇创建提升。江山市借5A级景区优势,联动廿八都周边旅游资源,做好做精“旅游+”文章,不断丰富古镇新元素、新业态,实现可持续发展。这几年,江山市也在不断拓宽思路,放眼全球化,创新旅游营销,如美国翼装飞行大师杰布·克里斯穿越江郎山一线天、奥地利蜘蛛侠迈克·凯米特极限挑战江郎山等大事件营销均取得圆满成功。

  告别江山廿八都镇,巡访团来到开化县。地处衢州市开化县的花牵谷景区位于钱江源头,夏日不觉炎热,是避暑的好去处。巡访团乘坐电瓶车,在葱翠的山间吹着习习凉风,一路欣赏着童话世界般的花牵谷。整个景区以花海为主题,现已建成8个以花卉为主题的赏花园区,上千种名贵花木四季如春。不同颜色的花类拼成的三维造型别致而养眼。另外景区还配有欢乐水世界、急速卡丁车、夜游音乐会、星空露营、儿童游乐场、迷你高尔夫等多项游乐设施。景区挂牌价80元,优惠价60元,性价比很高,非常适合亲子出游。这个梦幻的景区由生猪养殖场改造而来。在改造过程中,开发商打造了小猪的可爱卡通形象,将关于小猪的一系列产品,如小猪互动节目、旅游纪念品等植入到景区内,这也是“旅游+文创”的生动范例。

  花牵谷景区附近的金星村,曾引得习总书记两度参观莅临。群山环抱的金星村,道路干净整洁,民风淳朴。马金溪碧波荡漾,前来体验水上运动的亲子家庭络绎不绝。面朝马金溪的灰色小楼,便是村里第一间民宿,深渡客栈。老板徐卫团,当年在丽江游历一个月,看到那里蓬勃发展的民宿经济,他惊觉自己的家乡就有绿水青山,办起民宿来一定不输丽江。此后,便有了像家一般温暖的深渡客栈。徐卫团告诉记者:“这几天客房天天爆满,很多客人见了开化的好山好水便不愿走了。”近几年,开化县推出了民宿“十百千万”工程,实行发展民宿经济的三年行动计划,到2016年底已建成十个精品民宿点、百个特色民宿村、千个示范经营户和新增万张标准床位。

  近年来,开化县依托优异的生态环境和独特的区位优势,以“全域景区化、景区公园化”为目标,走出了一条与众不同的绿色崛起之路,得到了习总书记“开化是个好地方”的赞誉之词。打造全域旅游的“开化样本”,开化有基础、有优势。自2013年根宫佛国文化旅游区荣升为国家5A级景区以来,开化县景区创建有了质的飞跃。此外,以乡村旅游增色全域旅游、发力厕所革命、创新实施“旅游+文化”“旅游+康养”等措施同样有效助力打造“开化样本”。

  无论是“江山样本”或是“开化样本”,都将成为衢州全域旅游发展的金名片。

责任编辑: 郭海峰
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图