您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

金华:深入挖掘文化 推进全域旅游发展

2017年08月07日08:57
来源:浙江在线

  浙江在线杭州8月7日讯(浙江在线记者 郭婧 通讯员 陈子阳)日前,国家旅游局印发了《全域旅游示范区创建工作导则》。导则第四章提出“深入挖掘历史文化、地域特色文化、民族民俗文化、传统农耕文化等,提升旅游产品文化含量”。“全域旅游看中国·绿水青山浙江行”巡访团来到金华,巡访团发现金华市全域旅游发展工作注重发扬文化与民俗,这与导则要求高度契合。

  浦江:“旅游+文化+古村落”形式多样

  郑宅镇非物质文化遗产资源丰富,以孝义文化和晚清建筑最具特色。坐落在郑宅镇的“江南第一家”历经宋、元、明三朝十五世,同居共食达330余年,鼎盛时3000余人同吃一“锅”饭,孝义治家名冠天下。

  每到晚上,“江南第一家”牌坊群灯火辉煌,一直延伸到镇区白麟溪。坐在溪边的绿荫下,游客们可以点一碗清凉爽口的木莲豆腐,和咖啡店门口高大的老式自行车合张影。白麟溪两岸,100多个囊括吃穿住行的业态项目已经扎根,与特色民宿一起形成了集“文化、休闲、娱乐、住宿、旅游”于一体的古镇新业态。郑宅镇还有郑义门营造技艺、浦江板凳龙、浦江乱弹等非物质文化保护项目,民俗活动已成为郑宅旅游的一张名片。

  除了将历史文化与民俗活动融入全域旅游发展,浦江还致力于打造“旅游+创客+古村落+互联网"的乡村旅游新业态。位于虞宅乡新光村的灵岩古庄园,是浦江现存最大的单幢古屋。古朴的外表下,却藏着时尚的廿玖间里-乡村旅游创客基地。大学生创客、艺术家、非物质文化传承人在此入驻,引入VR体验馆、陶艺馆、小酒吧、旗袍铺、手工DIY、树皮画等特色店铺。在廿玖间里转悠,古村落与时尚创客店铺的结合让人惊喜不断。另外,在现代著名画家吴茀之、吴山明的故乡,前吴乡通济小镇,逸境民宿等十余家精品乡村民宿静静地环湖而设。游客们可品尝老板娘做的独门美味,也可以沿着湖边的栈道享受诗情画意。

  义乌佛堂镇:本土生活气息与旅游发展同行

  义乌佛堂古镇有着美丽而悠久的传说。古镇保留的许多非物质文化遗产项目已流传千年。当地部门十分注重将古镇原有的瑰宝深度融入旅游发展。

  佛堂老街是古佛堂的商贸活动中心,是民国时期“浙东四大重镇”之一。现在的老街保留了原有的建筑,并且仍旧充满了本土气息与生活气息。当地居民仍会来老街上购置锅碗瓢盆、婚嫁礼品、衣服鞋包,也会习惯性地去新华剧院听一出道情。在老街,随处可见许多非物质文化遗产店铺,如义乌红糖展示馆、传统车木制作铺、百子灯制作铺等。未来,当地部门也将进行招商,引入各地的特色小吃、创意咖啡馆等。“老街的生活气息不会减弱,老街的原有风貌不会改变,这也是佛堂古镇与其他古镇的最大区别。”佛堂老街工作人员说道。

  佛堂古民居苑距离老街15分钟车程,每一幢古建筑都气势恢弘,马头墙高耸、雕刻精美,已有精品酒店与餐厅入驻。据佛堂镇委员会书记喻新贵介绍,佛堂古民居苑现已完成一期工程。古建筑都是一砖一瓦从江西、安徽异地搬迁至这里按照原样重建,都是经过严格考察和筛选的有特色、有价值的建筑。古民居苑的二期工程计划约200多幢古建筑,沿河而建。与此同时,委员会也将积极推进周边的业态发展。在佛堂镇建设过程中,将充分挖掘民间特色,融入到风情小镇的各个街区中。

  兰溪诸葛镇:以名人文化带动旅游发展

  兰溪诸葛八卦村是国家非物质文化遗产保护地。它由诸葛亮第二十七代世孙诸葛大师按照八卦阵设计布局,是迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚居地。进入八卦村,不得不惊叹布局的精妙,若没有村民做向导,怕是会迷路。穿梭在白墙黛瓦的明清古建筑间,可见家家户户的门板上都贴着红色的对联。白天,年轻人出去工作,老人出去喝大碗茶,村子十分恬静。

  保护与提升诸葛八卦村项目,以诸葛文化为核心,逐步引入诸葛文化创意休闲娱乐与购物消费业态,打造诸葛人文休闲街,推进品质主题民宿建设,是诸葛镇旅游风情小镇创建工作的重要任务之一。诸葛镇党委副书记陈丽娜表示,风情小镇将以诸葛村、长乐村的古村落、古建筑文化机理为核心,带动整个集镇及周边地区的旅游发展。

  此外,兰溪旅游部门在挖掘诸葛亮为首的兰溪名人、古村落文化资源的基础上,还开展了以研学旅游、古镇观光、文化体验为主题的旅游活动,将旅游与文化、水利、体育、工业等产业深度融合。目前兰溪正着力打造“古韵风情旅游地"特色区块,计划把诸葛长乐文化旅游区打造成国家5A级旅游景区。

  金华的全域旅游发展,让我们感受到了旅游与历史文化的深度交融模式,也为旅游风情小镇提供了另一种创建模板。

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图