您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

湖州:“两山”重要思想先行地的“绿水青山”之道

2017年08月05日16:41
来源:浙江在线

  浙江在线杭州8月5日讯(浙江在线记者 郭婧 通讯员 陈子阳)近日,“全域旅游看中国·绿水青山浙江行”巡访活动正式启动。湖州是国家首批全域旅游示范区,更是“两山”重要思想的先行地。前不久,国际乡村旅游大会在安吉召开。本次巡访活动将湖州作为首站,媒体记者们先后走访了“两山”重要思想的诞生地——浙江省湖州市安吉县余村,以及位列省级首批旅游风情小镇创建名录的湖州南浔镇和德清莫干山镇。这三个特色小镇,各有各的全域旅游“绿水青山”之道。

  安吉余村:践行“两山”重要思想 建设美丽乡村大景区

  踏入余村,记者们都被满目苍翠的秀美生态打动。村中负氧离子含量每立方米高达三万多个,纯净的空气夹着一丝芬芳。宽敞整洁的道路北边是统一规划的民居,南面是连片的绿化设施。然而,在十多年前,这个美丽乡村却是另一番景象,山上没有一棵绿树,村里灰尘漫天,家家户户门窗紧闭。三座矿山和一家水泥厂虽为村民带来了大量财富,可全村人却尝尽了环境污染的苦果。

  在确立“生态立县”战略后,余村痛下决心相继关停矿山和水泥厂。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平总书记听闻余村主动关闭矿山和水泥厂,保护生态环境,走可持续发展之路,对余村人民的做法给予充分肯定,并在余村首次提出了“绿水青山就是金山银山”的重要思想。

  接下来的十余年间,余村人民坚定不移践行“两山”重要思想,绿化面积从一万平方米增加至十万平方米。统一精心规划的村庄成为了村景合一的开放式大景区。同时,余村将“卖石头”升级为“卖风景”和“卖文化”。在产业升级融合进程中,余村大力发展生态休闲乡村旅游,不断开拓“旅游+”,先后建起了特色农家乐、观光农业采摘园等项目。曾经污染严重的余村蝶变为全域旅游背景下美丽乡村建设的精品样板区。越来越多的游客在节假日选择来余村养肺、采摘、漂流。

  余村的美丽乡村建设之路也是全域旅游发展的共建共享之路。回忆起打造“绿水青山”的十余年,村主任俞小平掩饰不住自豪:“村里刚从“卖石头”变为“卖风景”的时候,经济异常困难。最困难的08年,村里的集体总收入,除去补贴,一共只有17万元。但我们坚持下来了。去年,我们村集体经济总收入达到了380万元。”

  记者获悉,余村将创建全国红色旅游示范基地,并以余村为核心,全域化打造天荒坪国家5A级景区。未来,整个村庄大景区也将进行全域化升级规划,打造山地徒步体验区、水库生态旅游区、五彩田园观光区、创意产业区等区域。俞小平告诉记者:“在我们的美丽乡村众创空间,有大数据实时监控。未来我们将根据这些数据,针对客源市场,串联整合旅游资源,推出一些3-5天的精品旅游路线,让更多人看到美丽乡村余村的绿水青山。”

  湖州南浔镇:依托古镇推进水乡乡村旅游 实现全域化发展

  南浔镇旅游资源丰富,最出名的莫过于“中国十大最具影响力美丽古镇”南浔古镇。江南古镇甚多,南浔古镇却仍显得独特,这个江南雄镇曾被称为“浙北大都会”,除了水乡的温婉,还融合了西洋的奔放。

  南浔曾因蚕丝业的兴起和商品经济的发展,涌现了一大批中国近代史上最大的丝商群体,他们受外来资本影响较大,古镇便呈现出中西合璧的样貌。如“江南第一巨宅”张石铭故居,外围是白墙黛瓦、马头墙高耸的传统建筑风格,宅门内却别有洞天。壁炉、克林斯铁柱,以及窗户上镶嵌的蓝色印花玻璃,完全是欧式建筑风格。同样,小桥流水、荷花绽放的小莲庄中也藏着西式别墅。嘉业藏书楼中还有不少海内外珍本。除了中西交融的建筑风貌,水上婚礼等独特的节事风俗也吸引着大批游人前来古镇。

  2014年,南浔古镇作为大运河“一点一段"整体纳入世界文化遗产,2015年荣膺湖州市首个国家5A级旅游景区。古镇对全域旅游的发展有着重大的影响力与辐射力。南浔区旅游局党组成员陈勇介绍:“南浔是水乡平原,除了继续深化打造南浔古镇旅游,我们还将依托南浔古镇发展水乡乡村旅游,总体围绕‘十线十景十小镇’布局。”

  南浔已完成“一核一环三板块"的全域规划编制。“一核"指为高铁新城旅游集散服务核,“一环"是全域绿道游憩环,“三板块"为古镇旅游度假板块、水乡生活体验板块、乡村农业康养板块。运用“旅游+农业”“旅游+文化”打造的荻港渔庄、善琏湖笔小镇、石淙民俗文化园等已融入全域规划。现有的果蔬采摘、垂钓、水上民宿等项目也添彩了水乡乡村旅游。今年,南浔还有更多全域规划。如石淙镇石淙村将规划50亩花海,打造四季花海项目,以填补南浔农业观光大花海项目的空白。千金镇商墓村,则计划打造福荫童心小镇,成为南浔乡村旅游样本。

  德清莫干山镇:洋家乐与海派文化引领 打造国际旅游度假区

  风吹山林,簌簌作响,车行至莫干山顶,一行短袖装扮的人竟感到一丝凉意。绿意连绵的莫干山已成为全年无休的度假胜地。7、8月避暑季,民宿得至少提前半个月预约。俯瞰环绕的群山,裸心堡伫立在不远处的山顶,入住的客人可全方位享受如画美景,抬头可触云彩,低头能见青山。

  裸心堡是莫干山第三代洋家乐产品。莫干山镇民宿产业起步于2007年,短短十年间发展迅速,以“裸心”为品牌,创造了全新的休闲度假模式,保留乡村味,实现了人与自然、当地乡风民俗与异域文化的融合。裸心谷、裸心堡、法国山居、郡安里等著名洋家乐赢得许多高端客户的青睐。2016年,莫干山镇全域接待游客203.6万人次,其中民宿接待游客数量达到153.5万人次。

  除了洋家乐,莫干山镇还有浓厚的海派文化。早在1892年,西方人便在这片绿水青山间修建别墅度假,由此注入了海派文化。庾村集镇保留了上个世纪40年代的车站遗址。民国风情街两旁有全中国最早一批种植的梧桐树,茂密的枝叶半掩着砖瓦小楼。此外,还有废弃蚕种场改造的文创园、小型艺术馆,海派文化与现代艺术创意在这里完美融合。巡访活动当天,镇上有不少前来避暑的游客,他们大多来自江浙沪地区,感受完海派文化,还打算在洋家乐住上一两天。

  近几年,来到莫干山镇经商、游览的外国人也非常多。打响国际品牌,打造国际旅游度假区是莫干山镇全域旅游发展的重点工作。德清县旅游委员会副主任戚芳丽向记者介绍了未来的旅游规划:“对于打造国际旅游度假区,我们将以莫干山风景区为核心,联动山上山下,进行整体规划、整体发展。洋家乐一直很受大家欢迎,所以民宿经济依然是旅游发展的亮点。此外,我们将进行多业态发展,主要分为文化体验、农场体验、运动养生三大块内容。这么做才能吸引更多的游客群体前来莫干山,像现有的Discovery挑战基地、久祺国际骑行营就吸引了很多户外运动爱好者。同时,多业态发展也契合了全域旅游背景下湖州大花园的建设。”

  各个特色小镇因地制宜、富有创新的“绿水青山”之道,有力有效地推进了湖州的全域旅游发展。同时,在“两山”重要思想的践行下,湖州加速了成为大花园的步伐。

责任编辑: 郭婧
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图