您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

莫言的“祖籍地”:龙泉不魔幻,龙泉很梦幻

杭州的黄色雾霾天,你是否想念一口清新的空气?

2013年12月04日17:43
来源:浙江在线·旅游新闻网

  浙江在线12月4日讯(记者 徐振帆)自打莫言获了诺贝尔文学奖,和莫言相关的地和事儿都火了,先是他高密老家的门口的萝卜苗和墙皮,而这几天,则是浙南的小城龙泉。

  继余秋雨、麦家、余华、郎朗等22位文化名人之后,近日,这位传奇人物受聘为杭州文艺顾问,作客浙大进行演讲。或许是自知已被媒体过度神话,为了拉近和台下观众的距离,莫言一开始就自报家门:“我在籍贯一栏,填的是山东高密,但我更远的祖籍,是浙江龙泉。我祖上是北宋名臣、龙泉人管师仁,2010年,我曾去龙泉寻祖。”尽管莫言寻祖已是公开的秘密,但在如此的场面上这样“昭告天下”的确是条“爆炸性新闻”。

  听到这条消息龙泉市旅游局局长曾高平显得并不意外,“我相信莫言对龙泉的情感是起自肺腑的,所以才会有感而发。”曾高平回忆,2年前龙泉寻祖结束之际,莫言为表达对于龙泉山山水水的依恋之情,曾经题诗表达内心的感触:“龙泉祖居地,山水呈瑞祥;诗成白云岩,根系石马岗;宝剑生紫气,青瓷吐幽光;惭愧我来晚,千里献心香。”或许是一种巧合,亦或是冥冥之中的一种注定,2年之后的莫言即荣膺诺贝尔文学奖,成就了中国文学史上的一段传奇。

  与高密家乡的黄土地不同,龙泉是青山绿水

  莫言笔下中的家乡是一派面朝黄土背朝天的典型北方景致,在这一点上,相较于莫言,仍留居在小城龙泉的管氏后裔们显得很是福气。

  龙泉位于浙南腹地,虽城小,却以山为屏,好如一处桃花源,森林覆盖率达84.2%,从省环境监测中心发布的2010年度全省生态环境状况评价结果显示,龙泉市生态环境状况指数(EI值)高达106.2,在全省11个设区市的11个市区和58个县(市)共69个评价单元中位列第一。

  龙泉的山是青色的,水是碧色的,处处是景处处露出着一股水灵气儿。龙泉旅游局局长曾高平自豪地向记者介绍,龙泉的青山绿水仅仅用呼吸就是一种绝佳的体验,这里毫无雾霾的困扰,空气质量常年处于优良水平,位于凤阳山国家保护区的龙泉山更是中国空气质量的监测点,负氧离子最高含量达到每立方米12万个。八百里瓯江即源于此,浙江第一高峰——黄毛尖(海拔1929米)也横亘在这里。壮美却不失灵秀,这里的美景激发了无数艺术家的创作灵感,今天的龙泉山是中国摄影家创作基地和浙江省首批生态环境示范基地,更是国家级4A景区。


 

  物华天宝,古龙窑烧出龙泉文化产业一片天

  China,瓷之国度,龙泉窑就是中国历史上的五大名窑之一。很多人了解龙泉的第一扇窗就是从“青如玉、明如镜、声如磬”素有“瓷器之花”美誉的龙泉青瓷开始的。这座城因瓷文化而增辉,古龙窑历经千年依旧在龙泉燃烧着泉泉涌动的艺术之火。

  和莫言同样受聘杭州文艺顾问的吴山明是当代中国画大家,为新浙派水墨人物画标志性人物和中国人物画代表性人物,在前不久的龙泉青瓷宝剑节上开设了作品展。

  “在青瓷上绘画,没有刻意地追求中国画的效果,而保留了民间绘画的自然特性,通过烧瓷的高温秞变将所绘瓷彩产生二次韵化而形成新的画面,这是色与瓷火中交融后得到的美的升华。”聊起瓷彩的原理,吴山明教授如数家珍。在瓷器上绘画,古已有之。然而,在青瓷上绘画却是历代工匠和艺人难以攻克的屏障。美丽的龙泉青瓷“青如玉、明如镜、声如磬”,使得画师难以施展拳脚。2008年开始,年过七旬的吴山明教授将目光投向龙泉青瓷釉面绘画,和夫人高晔、儿子吴扬一起积极摸索青瓷绘画的新路。

  吸引到这样重量级的艺术大家来到龙泉研究创作,这并不是偶然。龙泉为推动以青瓷为首的文化产业发展,以青瓷烧制技术入选世遗为契机,开始了一次全新的创业。“青瓷小镇”就是其创新代表之一,在这个小村里聚集了四十多家青瓷生产企业,数十位陶瓷家在文化馆设立工作室,并成为中国美院、景德镇陶瓷学院、浙师大美术学院等高校实习基地,短短数年“青瓷小镇”已经成为龙泉旅游、文创和传统青瓷产业的中心,为当地的文化产业开辟出一片前景光明的新天地。

  同样叫乡村,不一样的风情

  “北方古老的土地上颓败而喧嚣的村镇;胶河平原无边无际的高粱地里红成血海,拐进高粱地后,雾更显凝滞,质量加大,流动感少,在人的身体与人负载的物体碰撞高粱秸秆后,随着高粱嚓嚓啦啦的幽怨鸣声……”这是莫言在其代表作《红高粱》对于高密乡村的描写,或许几间有几许小说中魔幻现实主义的夸张修饰,但却是莫言20年少年时光对于乡村认知的真实沉淀。

  龙泉的乡村,从不颓败,这里的绿色会抚平人的忧愁善感;龙泉的乡村也不喧嚣,这里的惬意的民风会富于你思考;龙泉的乡村是五彩多元的,曾高平为我们概括道:“这儿天明气朗,生态绝佳,古村风韵清雅,生活恬淡多彩。龙泉的乡村平淡却无限自然,这正是它独特的魅力所在!”为了保护这样原生态的乡村景观,他们对于开发慎之又慎,“今年龙泉市委派遣旗下36个局科长深入36个重点村镇,对所在的乡村资源进行详细的普查分类。”

  在他看来,这样的工作虽然繁琐,却极其必要,只有经过严谨的摸底调查才能做出针对性的规划保护方案,做到适度开发多样开发,才能提高百姓的生活水平,避免重复化建设,维持龙泉乡村最原始美好的面貌,采访尾声曾高平为记者这样描绘道今后龙泉的乡村名片:高山避暑乘凉、古村文化探幽、森林农家做客。

  同样叫乡村,不一样的风情,倘若时光倒流,莫言人生的前20年在龙泉这样的小城度过,沾染了江南的灵气,他的作品会否大不相同我们并不知道,但至少对于乡村,印象应是清丽且美好的。

责任编辑: 徐振帆
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图