您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

文旅融合促进"陕味儿"全域旅游新发展

2019年12月10日23:15
来源:人民网

  12月10日上午,陕西省人民政府新闻办公室举行2019年陕西全域旅游发展情况新闻发布会。省文化和旅游厅党组书记、厅长任宗哲,资源开发处处长郭明历出席本次发布会,对2019年全省全域旅游发展情况做详细介绍,并回答记者提问。

  记者从发布会上获悉,近年来,陕西省以全力打造国际一流文化旅游中心和“一带一路”旅游核心区为目标,从全域旅游的创建格局、体制机制、顶层设计、公共服务以及供给体系、市场秩序、品牌形象等方面,开展了大量硬件、软件的提升工作。扎实推进全域旅游示范省创建,初步形成了具有陕西特色的创建推进模式。为加快推动陕西省旅游业高质量发展,不断提升旅游业现代化、品质化、国际化水平发挥了重要作用。

  据了解,在创建过程中,全省文化和旅游系统通过召开全省全域旅游创建工作座谈会等一系列举措,进一步凝聚全域旅游发展共识,将临潼、华阴打造成为首批国家全域旅游示范区。积极构建适应全域旅游发展的新体制、新机制,在全省12个市、56个县成立全域旅游创建工作领导小组。并印发实施《陕西省全域旅游发展规划》,出台三十多项含金量高的政策,使全域旅游发展更加科学系统。

  同时,陕西省还坚持"主客共享"原则,持续改善旅游交通,高质量推进"厕所革命",完善省级旅游监测运行平台,进一步提升公共服务便捷化。加大综合监管力度,开展景区服务质量复核检查、旅游服务质量第三方测评工作。加强旅游行业诚信体系建设,建立旅游企业红黑榜和联合惩戒制度,推进全省旅游行业品质提升。全省12个市及34个县成立了旅游公安、旅游工商、旅游巡回法庭,进一步提升了依法治旅、依法兴旅、综合监管的能力。

  在全域旅游发展过程中,陕西省深入推进文旅融合,华州皮影、旬邑剪纸等一批非遗项目成为重要的旅游体验产品和扶贫产业。文化和旅游与工信、林业、农业等部门融合发展进一步深化,秦岭国家植物园等99个研学旅游基地,张裕瑞纳葡萄酒庄等工业旅游基地成为融合发展的典型示范产品。另外,还注重整体营销,打造国际化品牌形象。以“文化陕西”和“了解中国从陕西开始”整体形象为统领,先后赴日本、南非、泰国等10多个国家开展旅游宣传推广。参加了15个境内外大型国际旅游展,成功举办第六届丝绸之路国际艺术节、2019西安丝绸之路国际旅游博览会等活动,提升了陕西文化和旅游在全球的影响力。

  陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长任宗哲在发布会上表示,下一步将在深刻总结前一阶段创建工作的基础上,坚持问题导向、标准导向、创新导向,继续按照"省上总抓、市(县)主战、部门协同、梯次推进"的创建格局,以"文旅融合"为主线,以"政策创新"和"体制改革"为动力,以"完善公共服务"为重点,做好强化主持领导、对标检查、融合发展等工作。深入推进全域旅游示范省创建,持续引领文旅融合高质量发展,不断满足人民日益增长的文化旅游需求。

责任编辑: 卞嫣斐
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

人民网西安12月10日电12月10日上午,陕西省人民政府新闻办公室举行2019年陕西全域旅游发展情况新闻发布会。省文化和旅游厅党组书记、厅长任宗哲,资源开发处处长郭明历出席本次发布会,对2019年全省全域旅游发展情况做详细介绍,并回答记者提问。