您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

丽水文旅融合:龙泉剑瓷

2019年11月14日19:31
来源:丽水旅游

  微信图片_20191114193011.png

  丽水市历史悠久,文化底蕴丰厚,自然也涌现了许多珍贵的传统的手工艺,其中世界级的非物质文化遗产有3项,都是在各自类别独占鳌头的现象级珍贵文化遗产。

  数千年历史长河、广袤的风土地貌、多民族和谐与共,衍生出了众多种类繁复,分布广泛的非物质文化遗产。这些非物质文化遗产是各民族人民世代相传的智慧结晶,是民族个性,民族审美“活”的显现。在一代代人的传承打磨下,不仅见证了历史的变迁,更有非常重要的文化价值。

  “1700多年历史龙泉青瓷,是老祖宗留下的宝贝。”龙泉青瓷传承人徐朝兴告诉记者,从龙泉人开创“哥窑”、“弟窑”,到发明“粉青”、“梅子青”,青瓷的传奇在于她千百年来一直温润如初的传承。2006年,龙泉青瓷被联合国教科文组织列入“人类非物质遗产代表作名录”,成为全球唯一一个入选“人类非遗”的陶瓷类项目。“披云一日,青瓷千年”,上垟国营瓷厂办公大楼、青瓷研究所、专家宿舍,工业厂房、大烟囱、龙窑、倒焰窑、水碓等至今保存良好,成为不可复制的青瓷文化历史。依山而建的“中国青瓷小镇”带动着青瓷体验式旅游的发展,如今,这里已吸引了89家青瓷企业和青瓷传统手工技艺作坊入驻,不少国家级、省级工艺美术大师开设个人工作室,成为丽水市最具规模特色的地方经济支柱产业。  

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

从龙泉人开创“哥窑”“弟窑”到发明“粉青”“梅子青”,青瓷的传奇在于她千百年来一直温润如初的传承。2006年,龙泉青瓷成为全球唯一一个入选“人类非遗”的陶瓷类项目。