您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

丽水文旅融合:通济堰

2019年11月14日19:29
来源:

微信图片_20191114192809.png

  丽水市历史悠久,文化底蕴丰厚,自然也涌现了许多珍贵的传统的手工艺,其中世界级的非物质文化遗产有3项,都是在各自类别独占鳌头的现象级珍贵文化遗产。

  数千年历史长河、广袤的风土地貌、多民族和谐与共,衍生出了众多种类繁复,分布广泛的非物质文化遗产。这些非物质文化遗产是各民族人民世代相传的智慧结晶,是民族个性,民族审美“活”的显现。在一代代人的传承打磨下,不仅见证了历史的变迁,更有非常重要的文化价值。

  通济堰始建于南朝年间,是我国古代五大水利灌溉工程之一,千余年来,通济堰以其源远流长的丰富水系,孕育了古老而灿烂的处州农耕文化。通济堰自大坝起,纵贯丽水市最大粮仓碧湖平原60平方公里的沃土,其中干渠22.5公里、支渠48条、毛渠321条、大概闸6座、小概闸72座,进行分流管理,形成以引灌为主,储、泄引灌的竹枝状水利网;完善、合理的灌溉体系沿用至今,完全符合现代水利工程多级水利网分派布置,是古代水利灌溉体系的成功典范,在我国仅此一处。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

通济堰始建于南朝年间,是我国古代五大水利灌溉工程之一,千余年来,通济堰以其源远流长的丰富水系,孕育了古老而灿烂的处州农耕文化,是古代水利灌溉体系的成功典范,在我国仅此一处。