您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

杭州非遗技艺展评活动开幕 指尖上的非遗 指尖上的好日子

2019年09月24日10:10
来源:杭州网—杭州日报

  千锤百炼的铜雕技艺,石中取巧的石雕技艺,竹骨玉润的伞制作技艺,礼扇世界的制扇技艺……9月23日,这些饱含杭州民间文化与风土人情的非物质文化遗产在上城区太庙广场汇聚,“指尖上的非遗”——杭州非遗技艺展评活动在这里拉开帷幕。

  此次活动为期两天,由杭州市文化广电旅游局、上城区人民政府共同举办,旨在进一步推动杭州非遗保护工作的传承与发展,展示我市非遗技艺保护成果和本土非遗特色,同时为新中国成立70周年献礼。

  活动由杭州特色传统美食(点心)制作技艺竞赛和列入各级非遗代表性名录的代表性项目展示两部分组成,通过非遗传承人现场表演、“坐镇”展示,将传世的习俗、传承的技艺分享给杭州市民、游客,与大家零距离接触互动,引导市民游客用手去触感美好生活、感受杭州的优秀传统文化。

  展示部分,中国篆刻、雕版印刷、杭州刺绣、八都麻绣、富阳纸伞、建德杨坞面塑、桐庐剪纸……杭州各县(市、区)的非遗技艺在太庙轮番上演。每一项技艺背后,都有着来自民间艺术家的匠心。譬如西兴灯笼,剖竹劈篾,制作灯壳,糊纸着色,画图写字,涂抹桐油,制作底盘,六道工序一丝不苟方能做成一只正宗的西兴灯笼;譬如青柯鸟笼,选择海拔在500米以上、竹龄在5-7年的毛竹,锯成约20厘米长的竹段,在锅中加入水和中药,煮上数小时,脱水、杀菌、除霉,然后再暴晒数月,最后要在阴凉处存放一两年,再剔除发霉、变形、虫蛀的竹子,剩下的不到一半,才能用来制作这种鸟笼。

  当天进行的杭州特色传统美食(点心)制作技艺竞赛更是人气满满。俗话说“南料北烹”,杭州的美食更讲究选材的正宗。定胜糕制作、杭式春卷、建德状元饼、龙门油面筋……传承人们现场烹饪,由非遗专家与美食技艺专家评分决出高下。现场香气四溢,吸引了众多市民前来品尝“小时候的味道”。


责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图