您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

9月25日起无缝对接 杭州东站铁路换乘地铁免检

免检后怎么进出东站,杭州城站是否也会无缝对接

2019年09月24日09:47
来源:浙江在线-钱江晚报

qjwb20190924a0003v01b018.jpg

无缝对接示意图

  9月25日起,杭州东站枢纽铁路换乘地铁将开启“免检模式”。也就是说,乘客从高铁下来,可以免安检,直接进入地铁站。

  昨天下午,钱江晚报记者去东站走了一圈,也带去了大家关心的一些问题。

  东站最高发客量55万次

  一半以上要换乘地铁

  东站枢纽自2013年开站运营以来,铁路到发总客流量不断攀升,最高已达55万人次。

  据客流数据测算,平峰时间铁路到达旅客大约有50%以上换乘地铁,节假日高峰时占比达60%以上。平峰时间地铁火车东站日均进出客流约20万人次,节假日高峰时超过30万人次,最高达38万人次。

  这就出现了从铁路换乘地铁时安检排长队的情况。

  为解决这一难题,经多部门通力合作,东站枢纽安检“单向免检”方案将开始试运行。乘客乘坐高铁抵达火车东站后,可以不用安检,直接无缝换乘杭州地铁。这一举措,也将大大缓解高峰期东站枢纽安检排队现象。

  安检设施开始安装

  免检后怎么走看示意图

  昨天下午,钱江晚报记者在火车东站的到达层看到通往东西广场的主干道上,已开始安装安检仪和玻璃栅栏。

  此次“免检模式”的受益方,是从杭州东站出站乘地铁离开的旅客。

  原本出站后,还需要到地铁层再一次安检,才能进站,现在这道安检程序就省下来了。地铁购票还在地铁层没有变化。

  具体怎么操作的呢?请看上图——

  如图所示,铁路到达层大厅的东西两端设置了隔离设施,隔离设施的中间,也就是到达层10个高铁出口的区域,设置成了免检区域。

  乘客高铁出站后就在东站的到达层,也就是免检区域;

  如果你想换乘地铁,可以直接通过到达层几个地铁出入口去坐地铁,而且不需要再经过一道地铁安检(届时地铁站厅层的安检将撤除)。

  如果你不想坐地铁,东西两端都设置了出口,也不需要安检,直接出站即可;但是这些出口,只出不进。

  那其他接站的市民,或者其他市民到火车东站乘地铁怎么办呢?

  很简单,到达层东西两端还设置了安检通道,东西两端共计6台安检机,实施24小时安检。

  不管你是来接朋友的,还是乘地铁的,都需要经过这道安检。其实,这道安检就是原先地铁站厅层的安检,只不过移到了这里。

  同时,东站枢纽南北出租车通道的进口和出口也设置了高科技识别装置,采用技防+人防结合,防止旅客从出租车通道进入到达层大厅安检区。

  无缝对接可快多少

  城站是否也能无缝对接

  杭州东站枢纽管理委员会副主任孙荣俊说,高峰期的话,至少可以快半个小时。地铁安检仪器从地铁层搬到了到达层,还有个好处是到达层的空间更为开阔,可以容纳更多的人,也可以防拥挤,更加安全。

  地铁火车东站站安检队长汪上余对这个举措也给出了大大的赞,“高铁站出来坐地铁不用安检,对于很多提着大包小包的旅客是重大利好。旅客一般都包多,安检的速度并不快,要把包放下又背上,有时候还有情绪。平时地铁火车东站站的客流量就大,特别是列车到站后,大量旅客一下子都过来了……排队时间长,有时候就容易生气,抱怨也很多。”

  汪上余说,新举措马上就要开始试运行了,这个国庆长假他还蛮期待的。

  现场也有旅客问:东站铁路换地铁有了“免检模式”,未来杭州城站会实行无缝对接吗?

  杭州市地铁集团负责人黄迅表示,目前城站还没有免检的条件。

责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图