您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

延安路下城段亮灯工程国庆首秀

打造一条四季交替流动璀璨的人间星河

2019年09月13日10:01
来源:杭州日报

rB4AiV16sdOAWYAIAAIGD6KMxd8261.jpg

  眼下,延安路下城段亮灯工程正加紧施工和调试,并将在国庆节精彩亮相,一条流动璀璨的人间星河会让“杭州之心”更亮更美。

  昨天,辉煌70年·下城区经济社会发展成就暨2019年度重点实施项目阶段性成果新闻发布会召开。

  近年来,下城区围绕金融、商贸、文创、健康、信息五大主导产业,紧跟新零售新消费的发展步伐,促进产业形态不断迈向高端,今年重点实施项目在“做优中心城区形象、做精重点项目建设、做实老旧小区改造、做深系列试点改革”四个方面取得了阶段性成果。

  其中“延安路下城段亮灯工程”是2019年度下城区重点打造的项目,值得期待。

  记者了解到,延安路“夜景长卷”由北至南,从西湖文化广场的环球中心至延安路和庆春路交叉口的茶叶大楼共涉及楼宇41幢,将用国际化视野,把独具特色的杭州元素和“四季”概念融入亮化设计当中,从“浓墨重彩的夜景秀场”,到“典雅的杭州韵味”,再到“舒适闲雅的水墨丹青”,由“浓抹”到“淡妆”,展开一幅“杭州式精美”的人间诗画。

  设计方表示,亮灯工程不仅会把梁祝的蝴蝶翩翩、龙井的茶香氤氲、荷花的风姿楚楚、书法的行云流水,还有西湖波光荡漾的湖水等杭州元素融入“光影盛宴”中,也会将淅淅沥沥的细雨、淡雅的水墨用灯光秀科技手段呈现,古今文化与科技人文完美融合,将延安路下城段汇聚成一条流动璀璨的人间星河。

  另外,还会将四季的概念引入延安路各楼宇的灯光设计中,“中国银行灯光秀主题是春有细雨绵绵;国大城市广场主题是夏有山水荷花和星空璀璨;标力大厦是秋有金色满园;红楼是冬有踏雪寻梅。”下城区亮灯中心主任王宁介绍说。

  值得一提的是,这场“光影盛宴”还增加了沉浸式互动灯光体验,构建了一条可游、可观、可玩、可读,新型的体验式、互动夜景游线。

  此次亮灯工程还专门“点亮”了沿延安路的一些人文旅游资源,如始建于清宣统元年(1909)的“浙江省高等法院与杭县地方法院”旧址以及全国重点文物保护单位龙兴寺遗址公园内的主要建筑物——龙兴寺经幢等,让市民游客在欣赏延安路灯光夜景的同时能领略杭州深厚的历史文化。

  “为了体现龙兴寺遗址的唐文化特征,我们在设计中采用了暖色调,利用暖黄色光打亮亭子顶结构,内部向上洗亮经幢。公园绿化照明中还采用一些绿化照明,提亮整个公园夜景环境。” 王宁说。

  据介绍,这条夜景游线运用绿色照明技术从控制模式、灯具安装、灯具选型等多方面避免光电资源浪费和光污染,保证设计效果的完美呈现与高品质的亮灯效果。

  国庆期间,绍兴路汽车文化精品街区也将华彩亮相。


责任编辑: 潘心怡
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图