您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

旅游公厕建好更要管好

2019年09月09日08:57
来源:海南日报

  据南国都市报报道,近日,记者走访海口市部分景区景点时发现,旅游厕所存在不尽如人意的地方,如有的洗手台没水,有的散发较大异味,有的多功能厕所没用几年就出现故障……海口市旅文局高度重视,立即组织多个单位负责人实地走访,并及时开展旅游厕所整治工作。

  外出旅游,厕所是必经之地。如果如厕时,设备损坏,异味刺鼻,那么,即便景区再美,也终会给人留下不好的印象。尤其是随着大众旅游时代的到来,旅游已经成为一种生活方式,旅游公厕的功能已经不限于如厕“方便”,更成为旅游的延伸,与一地的旅游形象紧密相关,重要性愈加凸显。所以说,对旅游公厕万万不能等闲视之,必须通过精心设计、细心呵护,力争把其打造成为旅游的“加分项”。

  事实上,近年来,海南大力发展全域旅游,积极推动旅游转型升级,在旅游厕所建设上下了很大功夫,旅游厕所环境大为改观,“如厕难”问题已基本解决。但透过海口旅游厕所,我们可以看出,一些旅游厕所在使用维护中,依旧存在异味较大、功能欠缺、设备落后等问题,与景区的优美环境很不协调。这些问题何以发生?归根结底,在于“重建设、轻管理”,仅满足于厕所的建成,对厕所的管理维护不够重视。

  部分景区放松对厕所的管理,多是由于认识上有偏差。或是以为游客“到此一游”已足够,至于“上厕所”这样的小事没必要太在意;或是心态浮躁,认为管得再好也管不出经济效益来,由此产生消极心理,在成本方面能省则省,对设施设备、保洁人员等不做严格要求,得过且过。思想上的松懈必然导致行动上的松劲,结果难免造成旅游厕所出现这样那样的问题。

  小厕所关乎大产业。当前,全省正在加快推进农村改厕工作,事实上,旅游公厕同样不容忽视。可以预见,随着海南的发展,将会有越来越多的国际游客前来,作为旅游的重要一环,旅游公厕将承担越来越重要的功能,为此,我们既要超前谋划,精心设计,把旅游厕所建好,更要强化责任意识、服务意识,做到精细化维护,把旅游厕所管好。只有“建”“管”并举,旅游公厕才能成为海南旅游的一张靓丽名片。


责任编辑: 王志
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

据南国都市报报道,近日,记者走访海口市部分景区景点时发现,旅游厕所存在不尽如人意的地方,如有的洗手台没水,有的散发较大异味,有的多功能厕所没用几年就出现故障……海口市旅文局高度重视,立即组织多个单位负责人实地走访,并及时开展旅游厕所整治工作。可以预见,随着海南的发展,将会有越来越多的国际游客前来,作为旅游的重要一环,旅游公厕将承担越来越重要的功能,为此,我们既要超前谋划,精心设计,把旅游厕所建好,更要强化责任意识、服务意识,做到精细化维护,把旅游厕所管好。只有建管并举,旅游公厕才能成为海南旅游的一张靓丽名片。