您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

杭州与维罗纳文化遗产 学术交流论坛召开

两城将在未来开展全方位文化交流

2019年09月07日12:48
来源:杭州日报

  昨天的论坛,被安排在一个特殊的地方——杭州孔庙。它是杭州市保护最完整,也是单体建筑面积最大的清代建筑,距今已有888年历史。在这个古老而神圣的地方,杭州与维罗纳相聚在一起,共同探讨对于文化遗产的保护与利用。

  13世纪意大利旅行家马可·波罗就赞叹杭州为“世界上最美丽华贵之天城”,而维罗纳是意大利最古老、最美丽和最荣耀的城市之一。这两座历史文化悠久的城市,如今都拥有了多处世界文化遗产。

  文化遗产不仅是国家和民族可持续发展的基石,更是公众对美好未来的梦想与寄托。走过申遗之路,进入“后申遗时代”,这两座城市都在不断努力着,致力于研究和保护世界文化遗产,替全人类保管好守护好这些宝贵的财富。

  杭州:加快打造“世界文化遗产群落”

  2011年西湖文化景观成功列入《世界遗产名录》,2014年中国大运河申遗成功,2019年7月6日良渚古城遗址顺利进入《世界遗产名录》,杭州成为拥有三处世界文化遗产的城市。

  常有人提出疑问,申遗是为了什么?有什么用?

  其实,成为世界遗产后,那些城市中珍贵的部分,就成为一个被全人类所公认的超越了国界、对全人类过去和现在都有非常突出的普遍价值和意义的财富。比如西湖申遗成功以后,对提升杭州城市的知名度、国际化程度,对发展旅游业、吸引外国游客都有很大好处。

  世界遗产所代表的是人类永恒与久远的价值观,对于遗产地来说,如何创新、有效地做好保护,是一道永远的试题。西湖遗产监管中心主任杨小茹认为,西湖之所以能够申遗成功,最关键的就是“保护”二字:“十年磨一剑,早在2001年西湖就开始进行综合保护工作;在西湖申遗成功后的2011年7月13日,杭州西湖世界文化遗产监测管理中心揭牌,这个中心承担起了西湖申遗成功后多项重要的工作。”如今,后申遗时代的西湖风景名胜区仍坚持“六不”承诺:“还湖于民”目标不改变,门票不涨价,博物馆不收费,土地不出让,文物不破坏,公共资源不侵占。如今的西湖越来越展现出自然山水和东方文化的完美结合,湖城相依,和谐共生。

  良渚古城遗址与西湖一样,成功列入世界遗产名录并不代表对其保护与考古工作就此停止。良渚遗址从1936年发现和首次发掘以来,已经有80多年历程,经过了四代考古人,成为世界文化遗产后,长期、系统的考古工作仍需继续推进。接下来,良渚将按照国家文物局十三五跨省课题,以长江下游江浙沪皖为主,以杭州余杭1000平方公里盆地的全面调查为主要切入点,开展“良渚大遗址”保护的社会、文化、环境等全方位研究。

  未来,杭州将坚定文化自信,加强国际深度合作,加快打造西湖、大运河、良渚古城遗址“世界文化遗产群落”,更好展现杭州历史与现实交汇的独特韵味、别样精彩。

  维罗纳:古迹修复实践实验区

  维罗纳古城历史悠久,城内至今保存有罗马帝国时代、中世纪以及文艺复兴时期的许多文化古迹。因为多年来古城文化遗产保护工作成效显著,2000年,它被整体列入《世界遗产名录》。

  在论坛上,意大利坎帕尼亚大学教授路易基·圭列罗,向大家分享了从二战至今,维罗纳市在保护文化遗产中取得的经验。

  “在古迹保护方面,维罗纳是被国际认定的,享有特权的,古迹修复实践实验区。”路易基·圭列罗介绍说,对于一些古迹遗址上出现的缝隙和裂痕的修补是一定要结合专业的知识,使用与本身材料可以辨别或者相对简化的材料对古迹进行修复,不要对历史结构造成任何的破坏。

  1945年4月,二战结束,维罗纳城内阿迪杰河上的两座古桥被摧毁,1952年开始,他们进行了重建,先是参考了被摧毁之前的图像,发现桥上不仅有罗马时代的拱门,同时也有威尼斯统治时期的拱门。“当时的修复人,皮罗·加左拉先生回收了阿迪杰河道中掉下来的所有原材料,比如石头、砖块,作为桥梁部分的建造材料,如今修复完的两座桥,一直还是看成是凸显维罗纳景观特点的代表之一。”

  路易基·圭列罗还提到,在古迹遗产保护中,维罗纳也并不是一概保守。在博物馆的修复保护中,当地的设计师也会结合时代的改变和社会的情况,在古迹中大胆地加入新元素,以响应时代的号召。

  未来,杭州与维罗纳两座城市将围绕打造世界文化遗产群落的目标,开展全方位、高层次的研究和交流,同心协力,把保护世界遗产、推进文旅融合等研究成果转化为文化遗产保护、旅游产业发展、城市品牌宣传等领域的务实合作,更好地守护人类共同的文化遗产。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图