您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

“四好衢州”亮相浙江(江苏)旅游交易会

2019年09月05日11:23
来源:钱江晚报

微信图片_20190905105508.jpg

  9月5日-7日,由浙江省文化和旅游厅主办的2019浙江(江苏)旅游交易会在南京国际会展中心举行。衢州市文化广电旅游局在活动中推出了丰富的文化旅游产品及活动,并通过文旅商品展示、非遗表演、特色舞台演出等形式,重点宣传了“南孔圣地·衢州有礼”的城市品牌。

微信图片_20190905112217.jpg

  探展能享受免费茶歇、听西安高腔

  “有礼”的衢州被南京市民点赞了

  “衢州展区接待的人可热情啦,请我们喝免费的茶,说逛累了还可以坐下听听戏曲。你们一起过来吧。”南京市民李阿姨掏出手机发了几条微信语音。在她的呼朋引伴下,9月5日当天会场才刚刚开放一小时,衢州展区已经变得很热闹了。

  今年,衢州将文化与旅游融合、地区与区域融合、古城与IP融合,动静结合、展销结合,打造了一个面积达总面积225平方米、多维体验式的“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌形象展区。

  整个展区的设计以“南孔圣地˙衢州有礼”城市品牌为主题,以古城为主要基调,不仅融入了古城墙、水亭门楼、灯塔等人文要素,还融入了开化根雕、世界自然遗产江郎山等自然元素,所以展区的正门就是一个大大的城门模样。当参观游客走进正门,两侧分别是城市卡通形象——南孔爷爷和城市吉祥物——快乐小鹿,现场还有卡通真人版南孔爷爷和小鹿,他们拱手作揖,正欢迎着大家的到来。

  展区内“四好”衢州立体四维照片墙则将衢州好听、好看、好玩、好吃展现淋漓,给人以视觉冲击。

  展区中央的“土楼式”茶歇区安排得非常贴心。这里设有衢州开化县的龙顶茶艺表演,走累了的游客可以在此免费歇脚、品茶,或者在周边参观蓑衣制作、牛皮纸工艺、彩蛋绘制等非物质文化遗产,以及西安高腔、婺剧变脸、衢州有礼等精彩文化节目。

  值得一提的是,衢州古称西安,西安高腔是衢州本地传统剧种,也被列入首批国家级非物质文化遗产项目名录。在本次旅交会上,衢州为南京市民准备了优秀传统保留剧目《大唐贵妃》,讲述的是杨玉环身着盛装,满怀喜悦前往百花亭候驾的经过,形式、造型、唱腔别具一格,充分体现西安高腔高亢亮丽、古朴典雅的鲜明特点。而《婺剧变脸》、《美猴王》模仿、《花开大衢州》演唱、快板《一座最有礼的城市》等节目也是各有看点,在接下来两天仍会继续呈现给南京市民游客。

微信图片_20190905112154.jpg

  展销结合,产品丰富

  更有送给江苏游客的免费游福利

  游客在衢州展区可以买些啥?这是很多南京市民可能关心的问题。

  据了解,此次衢州方除了带来城市品牌文创产品、余东农民画文创产品、悠然竹文化、中国观赏石博览馆的观赏石、开化根雕等相对“老牌”的文旅产品外,还带了丰富的食品特产,如衢江刘家香,龙游志棠白莲,江山汪太名酱,常山胡柚果脯、贡面、肉禽蛋、山茶油,开化龙顶发糕、廿八都铜锣糕、立春祭年糕、冻米糖、贡面、蜂产品、龙顶茶等,现场还有百县千碗区制作香喷喷的常山贡面可供品尝。

  要趁这次旅交会的机会购买特产的市民朋友请记得——衢州还开展有“南孔圣地·衢州有礼”游园活动及集赞活动。现场工作人员将向游客派发200张游园券,只要你在券面指定位置盖满城市品牌LOGO章,即可享受现场品尝和购买常山贡面最优惠价格,还能现场领取一份衢州文旅宣传品;同时游客在现场与任何具有衢州特色的事物拍照,分享朋友圈集赞50即可赢取城市品牌IP玩偶。

  另外,衢州借本次旅交会,也向江苏游客进一步推介了“全球免费游衢州”旅游政策,以实际的让利行动诠释“南孔圣地·衢州有礼”的城市品牌。

  当前,江苏游客在除国家法定节假日、双休日外的周一至周五,游玩衢州烂柯山、药王山、天脊龙门、龙游石窟、民居苑、江郎山(不含“郎峰”)、仙霞关(不含“戴笠秘宅”二楼)、廿八都、 清漾村、浮盖山、三衢石林、梅树底、根宫佛国(不含“华夏根文化景区”)、钱江源等14个景区,可享受免收门票的福利政策。

  为了搭配免费游政策,衢州也为南京乃至江苏市场定制了精品主题线路、研学游产品线路、“建国70周年”衢州旅游线路等。这些线路将为自由行游客畅玩衢州提供更多参考。

  推进区域协作发展

  衢州打造浙皖闽赣风情的集中展示

  今年4月,浙皖闽赣四省文旅厅厅长共同签署了《关于加快推进浙皖闽赣国家生态旅游协作区建设合作协议》,明确了今后一段时期四省推进协作区建设的目标方向和主要任务,将在共建协同性合作机制、共创国际级旅游目的地、共享一体化公共服务、共推主题性旅游线路、共拓多层级客源市场、共促创新性协同发展等六大方面开展长期合作,互促共进,共同发展。同时,四省商定将秘书处设在浙江省衢州市。

  所以,此次衢州来访南京,参与浙江(江苏)旅游交易会,也协同、整合了浙皖闽赣多个地市的文旅资源,打造了一出浙皖闽赣风情集中展示的舞台,现场还会派发浙皖闽赣国家生态旅游协作区导览地图。

  本次展区特设了19个浙皖闽赣国家生态协作区展位,融入了江南水乡、徽派建筑、土楼文化、红色精神等浙皖闽赣四省元素,其中全境纳入的市包括浙江省衢州市、丽水市;安徽省安庆市、池州市、黄山市;福建省三明市、龙岩市、南平市;江西省九江市、景德镇市、鹰潭市、上饶市12个市。部分纳入的市7个,包括:浙江省杭州市的淳安县、建德市、临安市;浙江省温州市的文成县、泰顺县、平阳县、苍南县;安徽省宣城市的宣州区、宁国市、泾县、绩溪县、旌德县、广德县,铜陵市的枞阳县;福建省福州市的永泰县;福建省泉州市的德化县、安溪县、永春县;福建省宁德市的福安市、福鼎市、霞浦县、古田县、屏南县、寿宁县、周宁县、柘荣县。据悉,浙皖闽赣四省是我国生态保护与建设、旅游经济发展条件最优越的区域之一。创建浙皖闽赣国家生态旅游协作区,对于贯彻落实五大发展理念,建设美丽中国,促进生态经济转型升级,促进旅游精准扶贫和区域协调发展,构筑国家东中部生态屏障,打造世界生态旅游目的地均具有十分重要的意义。自启动示范区创建工作以来,四省高度重视,积极推进,取得了明显成效。协作区纳入国务院“十三五”旅游发展规划,成为全国20个跨区域特色旅游功能区之一。在今年召开的十三届全国人大二次会议上,浙江、安徽、福建、江西四省人大代表联名提出建议,按照“促进区域协调发展”要求,加快推进浙皖闽赣国家生态旅游协作区建设。

  衢州通过在本届旅交会上打造浙皖闽赣风情的集中展示,进一步推动了协作区建设,加强了江苏游客对于浙皖闽赣文旅资源的认识与了解。

  宁衢文旅主题产品线路推荐

  (一)衢州古城文化游:

  江南儒城˙水亭门——孔氏南宗家庙——儒学馆——博物馆——天脊龙门——桃源七里。

  (二)世界遗产体验游:

  廿八都--江郎山--清漾---仙霞关--烂柯山——九华立春祭--姜席堰---龙游石窟——龙游民居苑。

  (三)生态养生文化游:

  开化根宫佛国文化旅游区——钱江源——三衢石林——常山石博园——梅树底景区——盛世莲花现代农业园

  (四)建国70年红色游:

  孔庙——侵华日军细菌战衢州展览馆——府山公园烈士纪念碑——江郎山——清漾


责任编辑: 陈淑安
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图