您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

融杭接沪 建德争当长三角一体化发展“排头兵”

2019年09月03日09:28
来源:杭州日报

  “全市域全方位融入长三角高质量一体化发展,是建德当前重大的政治责任。”近日,建德市委召开十四届六次全体(扩大)会议,提出要融杭接沪,放大建德作为长三角重要生态屏障的优势,真正把生态优势、文化优势转化为经济发展优势,全力打造杭州西部门户城市,在杭州打造长三角南翼强劲增长极中彰显建德担当、贡献建德力量。

  建德是国家级生态示范区和全国首个气候宜居城市,也是未来三条高铁交汇的浙西交通枢纽城市。“突出生态、宜居、康养、文化、乡村等主题,加强与长三角城市在生态环境保护、全域旅游、健康养生养老、传统文化、绿色优质农产品供给等方面的合作共建。”建德市委认为,要发挥建德作为高铁枢纽的区位优势,就要进一步放大同城效应、时空转换效应,加速资金流、人才流、信息流集聚,为加快发展注入强劲动力。

  打造长三角休闲旅游目的地是第一极。长三角拥有2.2亿人口大市场,是一个高端资源集聚的大平台。建德要抢抓大众旅游休闲度假需求加速释放的机遇,依托山水资源禀赋和历史人文优势,加快全域旅游开发,主动参与长三角休闲旅游产业分工,打响长三角休闲旅游的建德品牌。

  打造杭州城区优质工业企业外迁承接地是第二极。目前,杭州城区企业面临新一轮产业调整,建德将以高铁新区(高新园)和产业导向明晰的小微园为主载体,加快形成上下游企业集聚的细分产业链,构建高科技含量、高附加值、低能耗、低污染、自主创新能力强的现代产业体系。

  打造长三角康养产业集聚区是第三极。建德将利用得天独厚的生态资源,借助长三角广阔的需求市场,在高铁新区(高新园)科技创智片区培育发展生命科学、健康管理、养生养老等产业,开发以农创田园为特色、以医养结合为核心的康养综合体。

  打造全省通航产业样板是第四极。建德航空小镇已经有了全产业链发展的雏形,接下来还将完善基础配套、集聚要素资源、培育新型业态,推进通航旅游、通航服务、通航制造全产业链升级,打造覆盖长三角重要城市的通航服务体系,实现由“航空镇”向“航空城”转变。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

本报讯(驻建德记者 李牡娇 应陶 通讯员 陈迁)“全市域全方位融入长三角高质量一体化发展,是建德当前重大的政治责任。建德是国家级生态示范区和全国首个气候宜居城市,也是未来三条高铁交汇的浙西交通枢纽城市。“突出生态、宜居、康养、文化、乡村等主题