您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

西安启动“大干一百天 形象大转变”小城镇建设专项活动

2019年09月06日15:31
来源:西安晚报

  全市小城镇建设专项活动启动 大干一百天 形象大转变

  记者昨日从全市农村危房改造脱贫和小城镇建设工作推进会上获悉,为促进和带动全市小城镇建设整体快速发展,市住建局决定即日起开展全市小城镇建设“大干一百天、形象大转变”专项活动。

  各类型小城镇建设 要培育镇区经济支撑产业

  据悉,我市在稳步推进省上重点示范镇和文化旅游名镇“两镇”建设基础上,按照“抓两头,带中间,促全面”思路,创造性地把全市小城镇建设分为省级重点考核镇、省上跟踪指导镇、市级重点培育镇、环境整治提升镇等4个类型,为全省小城镇建设提供了“西安经验”。

  小城镇建设“大干一百天、形象大转变”专项活动要求,各镇要按照工作计划,尽快确定建设方案,尽快启动项目实施,迅速掀起建设高潮,确保年度建设目标任务超额完成。各类型小城镇建设要着力提升基础配套功能、环境卫生和市场秩序,达到镇区整体环境卫生整洁有序,招商引资硬件成熟完善标准,并重点培育镇区经济支撑产业,实现年底前,镇区产业规模化发展雏形基本形成。环境整治提升镇要以实现“美化、绿化、净化和秩序化”为目标,使镇区环境整治得到明显提升。

  省市考核处于落后地位 将给予镇及区县通报批评

  各镇应重点开展镇区线缆落地、立面整治、绿化提升、交通标志标识规范、人行道铺设、路面修复等项目建设,开展出店经营、沿街牌匾规范等整治活动,并通过整合资源,彻底解决镇区污水、垃圾问题,同步建立镇区环境设施维护、运营的长效管理机制,切实提高镇区人居环境水平。省上将于10月底前启动年度建设目标任务完成情况考核工作,市小城镇办也将于11月份组织对市级重点培育镇、环境整治提升镇建设情况进行考核。在省市考核中处于落后地位的镇及所在区县将给予通报批评,对排名末位的,将予以淘汰。

  引进社会资金投建 保障建设合规合法

  据悉,省上给予重点示范镇每镇1000万元、文化旅游名镇每镇500万元。市级财政按照一比一配套给予相应镇同等金额补助,同时给予重点培育镇每镇500万元、环境整治提升镇每镇400万元。目前,省市建设补助资金已全部拨付到位,市住建局要求各区县要尽快将补助资金及时用于项目建设,确保资金发挥最大社会经济效益。同时,加大区县级财政对小城镇建设的投入力度,并开展招商引资,引进社会资金投入小城镇建设,积极探索与金融机构合作,争取更多资金支持小城镇发展。

  纳入年度小城镇建设计划的小城镇,要认真汲取秦岭北麓违建别墅、大棚房、造景造湖等违建教训,举一反三,在推进镇区项目建设及招商引资工作中,严格按照相关法律法规和村镇建设工作要求,严格甄别,保障小城镇建设合规合法,快速有序健康发展。

责任编辑: 饶缇潆(实习)
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

为促进和带动全市小城镇建设整体快速发展,市住建局决定即日起开展全市小城镇建设大干一百天、形象大转变专项活动。据悉,我市在稳步推进省上重点示范镇和文化旅游名镇两镇建设基础上,按照抓两头,带中间,促全面思路,创造性地把全市小城镇建设分为省级重点考核镇、省上跟踪指导镇、市级重点培育镇、环境整治提升镇等4个类型,为全省小城镇建设提供了西安经验。纳入年度小城镇建设计划的小城镇,要认真汲取秦岭北麓违建别墅、大棚房、造景造湖等违建教训,举一反三,在推进镇区项目建设及招商引资工作中,严格按照相关法律法规和村镇建设工作要求,严格甄别,保障小城镇建设合规合法,快速有序健康发展。