您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

境外出游“跟团”仍占多数

2019年08月16日16:38
来源:中国消费网

  中国旅游研究院近日发布的《2019年上半年旅游经济运行研究成果暨出境旅游发展报告》(以下简称《报告》)显示,2019年上半年文化和旅游消费活跃、更趋日常化,其中出境旅游人次创历史新高,境外出游参团的游客占多数,高品质“新跟团游”等创新正在重塑出境旅游业。

  《报告》指出,今年上半年,国内旅游人数预计达30.8亿人次,国内旅游收入2.78万亿元,分别比上年增长8.8%和13.5%。假日旅游消费成为新民俗,春节、清明、五一、端午期间,国内旅游总人数分别同比增长7.6%、10.9%、13.7%、7.7%,实现国内旅游收入分别同比增长8.2%、13.7%、16.1%、8.6%。中国旅游研究院与银联商务联合实验室数据显示,博物馆、历史文化型景区、红色旅游型景区及文化艺术场馆节假日消费平均增幅超过20%。

  在出境游方面,《报告》显示,2018年中国出境旅游呈现大且升、稳又变的状态。2018年,我国出境旅游市场规模增长到1.49亿人次,相比上年同比增长14.7%。2019上半年,预计出境旅游人数约8129万人次,同比增长14%。

  数据显示,中国游客赴美旅游近几年的增长速度有所放缓。与此同时,中国周边、欧洲特别是“一带一路”沿线的东欧等地区走俏。2018年中国赴欧洲旅游人数超过600万人次,中国主要旅游目的地国家前20位中,欧洲国家占据1/4,其中包含“一带一路”国家最多的东欧地区,出境人数在欧洲占比最高,达到36.3%,超过西欧(32.8%)、北欧(16.6%)和南欧(14.2%),且增速最快,超过20%。

  数据显示,境外出游参团的游客仍占多数。2018年,通过团队形式进行出境旅游的游客比例达55.24%,50.65%的受访者表示在未来的出境旅游中愿意参加旅游团。

  《报告》同时指出,跟团游这种旅行社包价旅游产品的形式和内容正在发生巨变,不再是“低品质、不合理低价、强迫游客购物”的陈旧形象,“新跟团游”的品类逐渐发展为私家团、小团、目的地参团、半自助、五钻高端游、定制跟团产品等,内容和形式丰富多样,消除了人数多、自由度差、不灵活、服务差、购物多、不能满足个性化需求等劣势。

责任编辑: 李艳霄(实习)
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

中国旅游研究院近日发布的《2019年上半年旅游经济运行研究成果暨出境旅游发展报告》显示,2019年上半年文化和旅游消费活跃、更趋日常化,其中出境旅游人次创历史新高,境外出游参团的游客占多数,高品质新跟团游等创新正在重塑出境旅游业。《报告》同时指出,跟团游这种旅行社包价旅游产品的形式和内容正在发生巨变,不再是低品质、不合理低价、强迫游客购物的陈旧形象, 新跟团游的品类逐渐发展为私家团、小团、目的地参团、半自助、五钻高端游、定制跟团产品等,内容和形式丰富多样。消除了人数多、自由度差、不灵活、服务差、购物多、不能满足个性化需求等劣势。