您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

美丽新九寨:将在确保安全的前提下尽快开放

2019年08月11日08:55
来源:人民网

  2017年8月8日,四川九寨沟县发生7.0级地震,九寨沟景区内部分景点不同程度受损。两年来,大家一直很关心:九寨沟景区什么时候重新对外开放?未来到九寨沟还能欣赏到哪些美景?

  8月10日,九寨沟县文化体育和旅游局局长杨飞接受封面新闻记者专访时表示,九寨沟依然美丽,以后游客到九寨沟,不仅能赏九寨沟的美景,还能看大熊猫、金丝猴。

  确保安全的前提下

  九寨沟景区会尽快对世人开放

  封面新闻:前两天成都飞九寨航线复航,大家都比较关心九寨沟景区到底什么时候重新对外开放,时间定下来没有?

  杨飞:2017年8月8日,我们经历了九寨沟地震。地震到目前为止已经两周年了,这个过程中,我们举全县之力大力推进灾后恢复重建工作。目前九寨沟景区里面的景点、道路、栈道以及景区外的旅游配套设施正在加班加点地进行修复和完善。我想在不久的将来,在确保安全的前提下,实现九寨沟景区尽快对世人开放,呈现一个美丽新九寨的独特魅力。

  熊猫谷预计年内启动试运行

  封面新闻:当游客再次来到九寨沟后,将有哪些全新的体验?

  杨飞:过去的九寨沟以传统的观光游为主,通过这次灾后重建,我们进一步延伸了旅游业态,丰富了旅游产品,比如神仙池景区、甘海子景区等景点。此外,还有熊猫谷、黑河大峡谷、金丝猴、研学旅游等。我们将围绕“吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇”12个要素,全面做好旅游要素配置与提升。

  以熊猫谷为例,它位于九寨沟县勿角乡。这里原本有个海子,叫甲勿池,景色很优美,面积有400多亩,有200多万立方的蓄水量。这里有野生熊猫20多只,与都江堰大熊猫研究保护中心对接联系之后,近期将有4只熊猫入驻熊猫谷。目前,我们正在建设游客服务中心、甲勿池的栈道、熊猫宿舍等,预计年内启动试运营。以后游客到九寨沟,不仅能赏九寨沟的美景,还能看大熊猫、金丝猴。

  结合国家级非遗促进文旅深度融合

  封面新闻:今年四川提出了文旅新口号:天府三九大 安逸走四川,其中“九”指的是九寨沟,极大地提升和推广了九寨沟的旅游形象。在当前文旅深度融合的背景下,九寨沟县有哪些举措?

  杨飞:以前大家提到九寨沟,想到的更多是九寨沟景区和自然风光,实际上九寨沟的文化底蕴是非常丰厚的,我们拥有4项国家级非物质文化遗产,下一步我们将结合国家级非遗,比如南坪琵琶、登嘎甘 (熊猫舞)、 舞、川西北藏族山歌,进一步深化延伸,通过文化和旅游的深度融合,真正让“天府三九大 安逸走四川”这张金字招牌享誉全球、享誉世界。

  目前,我们正在策划登嘎甘 舞台剧,下一步我们将把熊猫舞的元素进一步挖掘与整理,里面既有传统的,如远古时期我们对熊猫的认识,又有现代的,熊猫代表的和平象征和四川旅游形象。通过打造系列舞台剧,将九寨沟独特的魅力展示在游客的面前。

  争创天府旅游名县

  封面新闻:当前,天府旅游名县已经成为四川新名片,九寨沟县在争创天府旅游名县方面做了哪些准备?

  杨飞:九寨沟早在2017年就被评为中国首批、四川省唯一的“中国旅游强县”。九寨沟地震后,九寨沟的旅游人数受到了影响,因此没有纳入第一批天府旅游名县,但是纳入了候选县。下一步,我们将按照天府旅游名县评定的标准,进一步抓好抓实相关工作。九寨沟作为四川传统旅游强县,相信通过我们的努力,在不久的将来能拿到天府旅游名县的称号。

责任编辑: 王志
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

2017年8月8日,四川九寨沟县发生7.0级地震,九寨沟景区内部分景点不同程度受损。两年来,大家一直很关心:九寨沟景区什么时候重新对外开放?未来到九寨沟还能欣赏到哪些美景?8月10日,九寨沟县文化体育和旅游局局长杨飞接受封面新闻记者专访时表示,九寨沟依然美丽,以后游客到九寨沟,不仅能赏九寨沟的美景,还能看大熊猫、金丝猴。九寨沟地震后,九寨沟的旅游人数受到了影响,因此没有纳入第一批天府旅游名县,但是纳入了候选县。九寨沟作为四川传统旅游强县,相信通过我们的努力,在不久的将来能拿到天府旅游名县的称号。