您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

西湖景区半隐亭公厕崭新亮相,“第三卫生间”是一大亮点

2019年08月09日09:41
来源:杭州日报

  “厕所革命”既是一项民生工程,也是衡量社会文明的尺度。为进一步推进厕所革命,促进杭州城市旅游国际化,打造西湖景区智能化旅游厕所管理样本,2019年杭州西湖风景名胜区市政市容环卫管理中心开展了年度“景区公厕提升改造”项目。

  经过几个月的设计与施工,日前,半隐亭公厕(原赵之谦公厕)全新亮相并正式开放使用。

  本次改造提升优化了男女厕位比例,将男女厕位比例提升到了1∶1.5,有效地解决了节假日女厕排长队现象。景区市政市容更是大胆尝试了“以商养厕”新模式,引入社会资本,有效整合公厕广告、零售服务等资源,探索“厕所革命”的可持续发展道路。

  值得一提的是,半隐亭公厕专门设置了凸现人性化的“第三卫生间”。“第三卫生间”无性别区分,设有机械自动门锁,内有大号和小号两组洁具,分别供大人和儿童使用,在小便池和坐便器旁装有栏杆扶手,方便老年人和残障人士使用,在一侧的墙上,还有折叠式婴儿护理台及儿童安全保护椅。景区市政市容工作人员介绍,折叠式婴儿护理台和儿童安全座椅均设有安全带,其中折叠式婴儿护理台可方便家长为宝宝换尿布,儿童安全座椅适合把未满三周岁的孩子放在上面防止其摔倒或滑倒,化解家长上洗手间时孩子无处安放的难题。

  半隐亭公厕还同步配有驿站。空间不大的驿站内配齐了餐桌椅、电冰箱、电饭煲、饮水机、空调、急救箱等,为周边的户外工作者解决了饮水难、热饭难、休息难等问题。


责任编辑: 彭越(实习)
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

厕所革命既是一项民生工程,也是衡量社会文明的尺度。为进一步推进厕所革命,促进杭州城市旅游国际化,打造西湖景区智能化旅游厕所管理样本,2019年杭州西湖风景名胜区市政市容环卫管理中心开展了年度景区公厕提升改造项目。景区市政市容工作人员介绍,折叠式婴儿护理台和儿童安全座椅均设有安全带,其中折叠式婴儿护理台可方便家长为宝宝换尿布,儿童安全座椅适合把未满三周岁的孩子放在上面防止其摔倒或滑倒,化解家长上洗手间时孩子无处安放的难题。空间不大的驿站内配齐了餐桌椅、电冰箱、电饭煲、饮水机、空调、急救箱等,为周边的户外工作者解决了饮水难、热饭难、休息难等问题。