您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

“食之秘”上海门店全关门,消费者预付卡打水漂?监管部门这样回应

2019年08月08日17:54
来源:东方网

  作为上海蛋糕甜点的资深网红,“食之秘”蛋糕自2007年入驻上海以来,一直广受好评,来福士、晶品、美罗城等申城知名商场均有其一席之地。然而,从今年7月开始,上海的“食之秘”门店开始陆续关店,不少消费者购买的蛋糕储值卡等预付卡面临无处可用的窘境。东方网记者今天从相关部门了解到,上海市、区商务主管部门,市场监管部门和保险公司正在研究具体补偿方案。

8156e5e96ff9491e93c949080ee82fbc.jpg

  记者通过国家企业信用信息公示系统查询到,“食之秘”总公司名称为:食之秘餐饮管理(上海)有限公司,公司类型为“有限责任公司(外国法人独资)”,法定代表人系SIM LEONG THUN,注册资本为人民币7288.848900万元,成立于2002年11月7日。目前,该企业已被上海市场监管局列入经营异常名录。与此同时,记者还查询到,食之秘餐饮管理(上海)有限公司为上海市单用途预付卡备案企业。

  为防发卡企业“跑路”,《上海市单用途预付消费卡管理实施办法》已于今年5月1日起正式实施。办法规定,上海将对单用途预付卡发卡企业启用银行专用存款账户,且一系列风险防控措施也在进一步落实中。那么对于已经备案的企业,购买“食之秘”消费卡的消费者还能拿回自己的钱吗?

  对此,记者采访到了上海市单用途预付卡协会常务副会长范林根。据范林根透露,由于食之秘是备案企业,通过“上海市单用途预付卡消费协同监管服务平台”可以查询,食之秘共发放7万多张预付卡,除去消费者卡内金额已用完等情况,有效预付卡数量为3万余张,总金额约400余万元。“也就是说,平均每位消费者预付卡内的剩余余额为100余元。”同时,范林根还表示,目前12315和12345热线已经接到消费投诉约40余件。

  据了解,按照《上海市单用途预付消费卡管理实施办法》规定,备案企业是有银行专用存款账户的,在预收资金余额管理方面也有一定的标准。其中,一般风险警示标准为20万元。若超过该标准的,经营者应将全部预收资金余额的40%存入银行专用存款账户;特别风险警示标准为经营者上一年度主营业务收入的20%(高于20万元),且最高不超过5000万元。若超过该标准的,应将全部预收资金余额存入银行专用存款账户。同时,经营者可采取履约保证保险等方式,来冲抵全部或者部分存管资金。

  范林根说,由于食之秘的预付卡预收资金在400万左右,属于一般风险警示标准,如果按照《上海市单用途预付消费卡管理实施办法》,经营者应将全部预收资金余额的40%存入银行专用存款账户,也就是160万元左右;而如果采取履约保证保险等方式,则按照保险合同进行赔付。

  “据我了解的情况是,食之秘在今年5月1日《上海市单用途预付消费卡管理实施办法》实施之前,已进行了’单用途预付卡履约保险’的投保。为此,保险公司则将根据消费者的损失情况,进行相应的补偿。”范林根说。

  东方网记者随后采访了多个部门,截至发稿时记者获悉,上海市、区商务主管部门,市场监管部门和保险公司正在研究具体补偿方案中。

  不过,范林根也提醒消费者,对于补偿金额不能太乐观。“无论是根据《上海市单用途预付消费卡管理实施办法》还是保险约定,消费者或只能得到最高不高于40%的补偿。”范林表示,预付卡消费还是有风险的,消费者需谨慎购买。

责任编辑: 李艳霄(实习)
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

作为上海蛋糕甜点的资深网红,食之秘蛋糕自2007年入驻上海以来,一直广受好评,来福士、晶品、美罗城等申城知名商场均有其一席之地。然而,从今年7月开始,上海的食之秘门店开始陆续关店,不少消费者购买的蛋糕储值卡等预付卡面临无处可用的窘境。东方网记者今天从相关部门了解到,上海市、区商务主管部门,市场监管部门和保险公司正在研究具体补偿方案。据范林根透露,由于食之秘是备案企业,通过上海市单用途预付卡消费协同监管服务平台可以查询,食之秘共发放7万多张预付卡,除去消费者卡内金额已用完等情况,有效预付卡数量为3万余张,总金额约400余万元。范林表示,预付卡消费还是有风险的,消费者需谨慎购买。