您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

岂能任野导游“野游”?

2019年08月07日15:20
来源:中国安徽在线

  8月4日,暴雨导致恩施州鹤峰县燕子镇躲避峡局部山洪暴发,数十人被困,湖北省应急管理厅及当地政府迅速组织救援队伍开展救援;然而,还是传来了噩耗,仍有12名游客失去了宝贵的生命。我们在痛心缅怀之后更应该反思,此次事故难道仅是天灾所致吗?人祸是不是也有不可推卸的责任?

  据了解,躲避峡长约5公里,两岸垂直切深达700米左右,是尚未开发的原生态峡谷,以险峻奇著称。因旅游条件不成熟,当地政府曾多次召开专题会议,并采取相应措施制止游客前往。此次事故的发生,正是一些“野导游”私自违规带队野游所造成的悲剧,如果导游或者游客能遵守旅游规矩,也许惨剧不会发生。如此看来,野导游当治矣!

  所谓的野导游就是与正经导游相对应,多在私人或小工作室而非正规旅行社任职的导游。这些野导游虽然也接受过“专业学习”,甚至有的也有导游资格证,但是他们的道德底线和职业素质常常不太高,在利益的驱使下毫无底线可言,游客对什么有兴趣,便带游客去哪里,利益至上,给游客的安全造成了不小的隐患,亟待根治。

  首先,作为游客一定要选择合理正规的旅行社和旅行团出游,不能只顾贪图便宜,也不能一味追求刺激,而置自己的生命安全于不顾。如果游客能理性思考,合理报团,就会从源头发力,在一定程度上缩小野导游的市场,减少野导游的存在。

  其次,作为导游不能只顾追求经济利益,也要兼顾职业素养和职业责任。如果想任职导游,还需要通过正常的考试,应聘合理合规的旅行社,在带团的过程中,也不能听之任之,跨越安全底线,规矩红线。自我约束,主动退出野导游行列是明智之举。

  最后,相关部门要切实负起监督管理的责任,加强巡查检查力度,对不合法合规的旅行社要依法关停取缔,以免为野导游提供生存的土壤;对职业素养不达标的野导游也要依法打击,对造成恶劣后果的要依法追求相关责任,压实责任,让野导游不能随意野游。

  旅游本是一件乐事,我们都不希望发生意外,希望在多方的努力下,野导游能渐渐退出旅游市场,还旅游市场一个清净安稳。

责任编辑: 李艳霄(实习)
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

8月4日,暴雨导致恩施州鹤峰县燕子镇躲避峡局部山洪暴发,数十人被困,湖北省应急管理厅及当地政府迅速组织救援队伍开展救援。然而,还是传来了噩耗,仍有12名游客失去了宝贵的生命。我们在痛心缅怀之后更应该反思,此次事故难道仅是天灾所致吗?人祸是不是也有不可推卸的责任?这些野导游虽然也接受过专业学习,甚至有的也有导游资格证,但是他们的道德底线和职业素质常常不太高,在利益的驱使下毫无底线可言,游客对什么有兴趣,便带游客去哪里,利益至上,给游客的安全造成了不小的隐患,亟待根治。旅游本是一件乐事,我们都不希望发生意外,希望在多方的努力下,野导游能渐渐退出旅游市场,还旅游市场一个清净安稳。