您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

七夕一起去浙图看“晒书”感知古籍魅力

2019年08月07日15:28
来源:杭州网

5dcbfc17-b937-4f28-b621-98a065dbbc88.jpg

  说到“七夕”,大家自然会想到牛郎织女、穿针乞巧、情侣秀恩爱......其实在“七夕”还有一项特别的习俗“晒书”。晒书,又称曝书,在我国至少有两千多年的历史了。在这一天,人们会暴晒衣服、棉被之类,以防虫蛀,读书人往往会曝晒书籍。

  在8月7日(农历七月初七)当天,浙江图书馆将举办“中华传统晒书活动”,活动由“文澜菁华 四部缥缃——浙江图书馆珍贵古籍精品展”和“以书会友 以友辅仁——首届浙江曝书节”组成。

  其中,上午展览以文澜重构、吴越遗经、名家翰墨、装帧雅意、楮墨菁华、公心善举六个板块,择馆藏珍贵古籍进行亮晒。其中“文澜重构”展出镇馆之宝《文澜阁四库全书》,“吴越遗经”展出雷峰塔出土《宝箧印经》,“名家翰墨”展出浙籍名家丰坊、陈洪绶、张岱、毛奇龄、袁枚的手稿,“装帧雅意”展出馆藏经折装、卷轴装、册页装、蝴蝶装的精品,“楮墨菁华”展出馆藏版画、套印、活字、朱印蓝印等精品,“公心善举”撷取诸如寿松堂孙峻、寒柯堂余绍宋、诒庄楼王修、嘉业藏书楼刘承幹及張宗祥、金亮等馆捐赠史上的名家。

  下午举行的“以书会友 以友辅仁——首届浙江曝书节”将由十五位私人民间藏书家介绍自己带来的一部最心爱的古籍,讲讲收书经过故事和作为个人藏书者平时是如何保护古籍的。同时还有浙江省古籍保护中心的修复师将亮相现场,针对大家对古籍的保护措施,提出专业的建议和指导。一起去浙江图书馆过一个中华传统“晒书”活动,过一个与众不同的七夕节。

责任编辑: 施席生
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

说到七夕,大家自然会想到牛郎织女、穿针乞巧、情侣秀恩爱......其实在七夕还有一项特别的习俗晒书。在这一天,人们会暴晒衣服、棉被之类,以防虫蛀,读书人往往会曝晒书籍。其中文澜重构展出镇馆之宝《文澜阁四库全书》,吴越遗经展出雷峰塔出土《宝箧印经》,名家翰墨展出浙籍名家丰坊、陈洪绶、张岱、毛奇龄、袁枚的手稿,装帧雅意展出馆藏经折装、卷轴装、册页装、蝴蝶装的精品。下午举行的以书会友以友辅仁——首届浙江曝书节将由十五位私人民间藏书家介绍自己带来的一部最心爱的古籍,讲讲收书经过故事和作为个人藏书者平时是如何保护古籍的。一起去浙江图书馆过一个中华传统晒书活动,过一个与众不同的七夕节。