您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

推进乡风文明 义乌市赤岸镇举办首届乡村婚博会

2019年06月04日09:26
来源:金华日报

  6月1日,义乌市赤岸镇尚阳老街人头涌动,锣鼓喧天。由义乌市文明办主办、赤岸镇政府承办的“文明实践在义乌”移风易俗进农村暨“千年古镇 文明新风”赤岸镇首届乡村婚博会正式拉开帷幕。

  作为2000多年历史底蕴的古镇,赤岸镇一直延续崇学尚德的优良传统。近年来,赤岸镇大力推进乡村振兴战略,美丽乡村建设卓有成效,赤岸西海美丽乡村精品线已经成为义乌乡村旅游的一张“金名片”。移风易俗是新时代文明实践的重要内容,作为义乌市移风易俗试点单位,赤岸镇历来重视乡风文明建设。今年以来,该镇以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕新时代文明实践工作,立足文化礼堂阵地建设,积极培育乡风文明、传承优秀文化,积极引导广大群众养成崇尚科学、移风易俗、勤俭节约,破除铺张浪费、婚丧大操大办等陈规陋习,让更多年轻人“回到农村办婚礼,走进礼堂树新风”,增强农村婚礼的仪式感、归属感、幸福感。

  在乡风文明之风推动下,目前赤岸镇的年轻人越来越多选择回到村里办婚礼。今年1—5月,该镇已先后举办了各类宴席10余场,回到文化礼堂办婚礼,成为当下赤岸农村办婚礼的一种新风尚。为此,赤岸镇党委政府向全镇干部群众发出倡议:希望全镇干部群众以村居为单位、以群众为主体、以文化礼堂为依托,坚持“简约、节俭”原则,践行“婚庆事宜我新办、丧葬事宜我简办、其他杂事我不办”,把新时代文明实践活动推向高潮。

  在本次乡村婚博会上,赤岸镇还举办了一场别具一格的中式集体婚礼。义乌市民政局、赤岸镇等相关部门的领导共同为金婚老人举办集体婚礼,现场为70周年老人颁发白金婚纪念证书,给10对老人颁发金婚纪念证书,并为老人们赠送书法作品,并合影留念。集体婚礼现场气氛喜庆详和、幸福快乐。

  “通过婚事新办、丧事简办,破除陈规陋习,进一步推进乡风文明,营造农村操办婚事的良好氛围,形成活力强、秩序优、风气正的良好社会风尚,为建设世界‘小商品之都’提供价值引领和道德滋养,推动义乌继续走在新时代中国特色社会主义道路前列。”赤岸镇镇长王鹤辉说。

  本次乡村婚博会从5月29日开始到6月10日持续近半个月。每场活动形式新颖,内容丰富多彩,如农村家宴厨神大赛、尚阳街婚庆展、青年相亲会、乡味土货节等一系列的活动。

责任编辑: 郭海峰
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图