您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

中国游客出国游热衷哪?报告:泰国日本越南居前三

2019年03月16日08:40
来源:中国侨网

  

  日前,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室发布调查报告显示,2018年中国游客出境旅游中,泰国、日本、越南等国是热门目的地国。出境游客中,80后群体依然是中国出境游队伍的中坚力量。此外,中国游客人均单次境外游消费约5400元人民币。

  来自世界各地的游客在曼谷各大景点游览观光 资料图中新社发 刘万强 摄

  泰国成中国游客出境游最热目的地

  这份报告全称为《2018年中国游客出境游大数据报告》,由中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布。报告基于携程的订单数据,以及对出境游市场情况和游客预订消费行为进行的全面监测。

  报告列出了2018年最受中国游客欢迎的20大目的地国家,泰国、日本、越南、新加坡、印度尼西亚位列前五名。

  据携程全球购相关数据显示,从消费规模看,2018年最受旅游者青睐的前十位购物目的地分别为:中国香港、迪拜、大阪、中国澳门、东京、巴黎、名古屋、伦敦、新加坡和京都。

  游客准备搭乘飞机。资料图 刘锡菊 摄

  海外旅游市场潜力依然较大

  报告还发布“2018年前20大出境旅游出发城市”,其中,排名前五的城市分别为上海、北京、广州、成都、重庆。

  通过分析2018年各出发城市通过携程出境游人数的同比增量,报告还发布了“2018年出境游人数同比增长最多的出发城市,遵义、贵阳、重庆等上榜。报告分析,随着这些城市国际航班、签证中心的增加,市民不再需要去大城市办证和出发。

  报告提出,除去前往港澳台的内地游客,2018年约有7125万人次去海外国家旅游,这意味着100个内地居民中,不到5个人选择出国旅游,海外旅游市场的潜力依然很大。

  顾客在东京繁华街区涩谷商店内体验“扫码支付” 吕少威 摄

  2018年中国出境游游客人均消费达5400元

  根据文化和旅游部的数据结果,2018年,中国公民出境旅游人数14972万人次,比上年同期增长14.7%。

  按照中国旅游研究院的预计,2018年,中国出境游游客的境外消费规模将达到1200亿美元,人均单次境外旅游消费将达到约800美元(约5400元人民币)。

  哪些城市的市民平均花费最高?根据携程旅游订单数据,在“上半年出境游消费力20大城市”中,长春位列第一。

  数据显示,长春以6754元位居出境游消费力第一名,沈阳以6556元排名第二,北京以6343元紧随温州位居第三。在其他一线城市中,上海、深圳、广州分别位列第7、第13、第16名。

  80后是出境游中坚力量

  报告根据携程出境游订单的统计,2018年出境旅游者中,52%是女性,48%是男性,女性比例高4个百分点。

  与其财富、体力相匹配,80后人群依然是出境游的中坚力量,占比达29%。随着90后一代已经全部成年,90后开始超越70后成为出游主力军,2018年90后游客占比18%,比70后高1个百分点。00后则以13%的占比位居第四。

  携程出境游数据显示,报名跟团游与自由行的人数各占一半,在三四线城市,游客依然更热衷跟团游。除跟团游和自由行以外,定制旅行、通过旅游平台预订一位当地向导,成为中国游客新选择。

责任编辑: 卞嫣斐
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图