您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

消费增长正成为中国经济重要推动力

2019年02月12日14:15
来源:北青网

  尽管春节消费增长的势头喜人,但春节历来是民众消费的一个高峰,这就需要我们以冷静的头脑来看待目前的经济走势,以更积极的行动来推进企业的自主创新,推进对企业的减税降费,积极提高民众就业率,促进民众收入增加,为消费市场的稳健增长提供可靠后盾。

  春节不仅是中国人合家团圆的喜庆日子,也是百姓最舍得花钱的日子。商务部公布的数据显示,在刚刚过去的农历除夕至正月初六这段期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节假期增长8.5%。

  春节消费额超过1万亿元,这是一个激动人心的数据。中国经济增长的最终目标,是为了让人民过上美好生活,而人民过上美好生活的一个重要标志就是舍得花钱,花得起钱。最近几年,随着我国经济增长模式的转变,我国经济增速有所下降,舆论最为担心的就是民众的生活质量可能会出现下降。但春节期间出现的消费高峰生动地表明,这种担忧在很大程度上是不符合实际情况的,更明显的事实是,随着供给侧结构性改革的不断推进,我国国内市场正在逐渐兴旺起来,表现在GDP构成上就是消费占比不断提高,已经接近发达国家的水平,成为我国经济高质量发展的重要推动力。

  国内消费市场出现的这种积极变化,主要在于在几年来经济转型的进程中,各级政府面对经济运行中的暂时困难,推进了两方面的工作。一方面,积极推进企业的自主创新,以满足民众不断增长的高质量消费需求。近年来,越来越多的企业投入到了自主创新,大量智能家电、新型数码产品等受到了消费者的青睐。另外,随着中国更积极地融入国际市场,加大对国外新型民用消费品的引进,也使国内消费需求得到了很大的满足。

  另一方面,面对经济增速出现下行的不利局面,政府从财政政策和货币政策两方面入手对企业给予政策支持,稳定就业市场。在财政政策方面持续推进减税降费,减轻企业负担,在货币政策方面持续推进定向降准,仅去年一年就连续4次定向降准,今年年初又推出了幅度较大的全面降准,保证了企业能够得到及时的金融支持。在这同时,政府又在提高民众收入方面做了大量工作,特别是在去年底推出的个税改革中,不仅提高了起征点,而且第一次推出了专项扣除措施,使民众享受到了看得见的减税实惠,这对于今年春节消费市场走高起到了重要作用。

  正是这种持续的改进措施,使我国的消费市场保持了顺畅和兴旺,在国内和国际经济走势不确定因素增加的情况下,成功地实现了推进国内经济增长的引擎从以前的投资扩张向以消费增长为龙头的方向转换,经济增长的成果开始更多地由人民群众所获得,经济增长的模式也由此更健康。

  当然,就目前来说,我国经济运行中的各种不确定因素依然存在,有的不确定因素甚至还在滋长之中。特别要看到的是,尽管春节消费增长的势头喜人,但春节历来是民众消费的一个高峰,在春节高峰过后,接下来的一段时间国内消费还可能出现一段平淡期。这就需要我们以冷静的头脑来看待目前的经济走势,以更积极的行动来推进企业的自主创新,推进对企业的减税降费,积极提高民众就业率,促进民众收入增加,为消费市场的稳健增长提供可靠后盾。

  春节前夕,国家发改委等10部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出了六个方面24项的具体措施。10部门的这一意见紧紧抓住供给结构难以满足居民日益消费需求这一突出矛盾,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力引导企业顺应消费升级的大趋势,更好满足人民群众对美好生活的向往,促进形成强大国内市场,推动消费平稳增长。

  这是一个重要的目标指引。随着10部门提出的各项措施的落实,我国在汽车消费、新品消费、信息消费、城镇消费以及农村消费等多方面都将出现较为可观的进展,今年的国内消费市场,一定能够进一步成为中国经济增长的重要推动力。

责任编辑: 郭海峰
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

原标题:消费增长正成为中国经济重要推动力尽管春节消费增长的势头喜人,但春节历来是民众消费的一个高峰,这就需要我们以冷静的头脑来看待目前的经济走势春节不仅是中国人合家团圆的喜庆日子,也是百姓最舍得花钱的日子。商务部公布的数据显示,在刚刚过去的农历除夕至正月初六这段期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节假期增长8.5%。