您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

《山路十八弯》唱亮长阳旅游业 新景区开发带动村民脱贫致富

2019年02月12日14:12
来源:证券日报

  20年前的央视春晚,一首长阳山歌《山路十八弯》唱遍全国,也把长阳的名片洒遍全国。

  “年味儿”体现在举家出游的热闹氛围里。随着国民经济的发展,旅游业在经济发展中的产业地位、经济作用逐步增强,对当地经济的拉动性、就业的带动力、以及对文化与环境的促进作用日益显现。生态旅游也成为旅游产品中增长速度最快的部分,越来越受到大众欢迎。旅游业已成为山清水秀的长阳县支柱产业、引领产业,也是带动全县人民脱贫致富的绿色产业。

  “尽管2018年由于交通因素导致接待量有所下降,但2019年春节期间清江方山景区3D玻璃观景观光走廊正式对外开放,我们推出99元门票优惠活动,景区旅客数量攀升。”清江方山景区相关负责人介绍,由长阳中武当文化旅游开发有限公司投资开发的清江方山景区,于2015年9月份正式对外营业,公司投资2亿元建设了世界上最长的绝壁栈道、国内最长的绝壁玻璃栈道和国内首条脉动厢式索道。通过三年多时间的打造,清江方山景区年接待游客已经超过80万人次,这是继清江画廊5A级景区之后长阳旅游的又一张新名片。长阳是国家级贫困县,长阳龙舟坪镇郑家榜村村民也因方山景区的运营,开启了脱贫致富之路。

  “我们引导农户的产业向景区靠拢,游客吃在农家、玩在农家,同时带动农户的发展。”清江方山景区相关负责人向《证券日报》记者介绍。据悉,倚靠景区资源,郑家榜村成立了龙兴旅游服务有限公司,发展规范化经营54家农家乐和旅馆。景区内设工商棚13家,24家农户参与承包经营。郑家榜村民小郑对记者说:“前些年外出打工很少顾及家里的老人和孩子,现在就在家里就业,赚得不比前些年少!”小郑将自家的自建房改造成农家乐,为游客们服务。

  此外,景区内设立多达54个摊位的山货和土特产临时交易市场,引导周边村民入场将本地特色山货、土特产和农产品通过景区销往全国各地,也为村民脱贫致富提供了空间。

  长阳县也因独特的自然资源吸引了不少外来投资,位于长阳县高家堰镇的“中国·长阳卓尔国际旅游度假区(木桥溪景区)”项目是由港股上市公司卓尔控股旗下卓尔文旅集团投建,其也属于国家精准扶贫、湖北省统战扶贫的示范项目。记者春节前往木桥溪景区,虽然并没有营业,但仍有工人正在施工。据相关管理人员介绍,春节期间木桥溪生态旅游度假区春节期间全面对外封闭,施工单位加派人手全力抢抓建设,处理一期工程收尾工作。景区将于2019年3月份以崭新的面貌全面对外营业。

  木桥溪生态旅游度假区于2018年“五一黄金周”前正式试营业,全年营业时间为8个月,在半施工半营业的状态下,景区全年共接待人数约为2.3万人次,其中60%为自驾游及团队游客。景区经营实现了好的开端。“在项目实施推进中我们成立了由公司总经理担任组长的扶贫攻坚领导小组,通过实施住房改善、创业帮扶、金融支持、产业扶持等多项举措,景区片区人居环境、就业、家庭收入等已实现根本性的变化,而木桥溪景区未来也会成为长阳旅游的又一新名片,这将进一步有效辐射周边经济发展。”木桥溪景区相关负责人介绍。

责任编辑: 郭海峰
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图