您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

改革潮涌见证西湖蝶变

2018年11月19日09:11
来源:杭州日报

  40年改革奋进,40年惊鸿巨变。

  西湖人凭借着敢闯敢试的勇毅,叩响了区域迅猛发展的大门,铺就了西湖今日之光荣与梦想。

  40年后,改革开放再出发。

  西湖区必将坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,在新时代继续干在实处、走在前列、勇立潮头,奋力推进“两个高水平”建设,全面开展“五大行动”,加快建设全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区,在实现“两个一百年”奋斗目标的新航程上,敢争一流、扬帆致远。

  转型升级四十年

  曾几何时,西湖区最著名的是“三头经济”——鱼头、猪头、石头,分别代表了渔业、农业、采矿业。乘着改革开放的春风,西湖区开启了一轮又一轮的产业变革。

  2003年10月,文三路电子信息街区正式开街,汇聚了1200多家IT经销商、10家IT卖场,成为上世纪90年代全国最火爆的电子市场之一。

  随着新经济时代的到来,西湖区从创新的“跟随者”变为“领跑者”。

  1999年9月10日,在西湖区湖畔花园150平方米的四居室里,辞去大学公职的马云,推出了一个英文全球批发贸易网站,阿里巴巴就此诞生。

  回望过去,从华星路、万塘路沿线方圆一公里的写字楼,到阿里云入驻的云栖小镇,到蚂蚁Z空间的启用,再到支付宝、阿里云总部的建设。无论阿里的版图扩张有多大,西湖区,家的位置一直没有动摇。

  有了阿里的生态链,西湖区就有了十足的底气,而孵化和培育更多像阿里巴巴这样的企业,是助推西湖经济实现新一轮腾飞的关键。

  目前,西湖区正不断加快打造“2+X”格局,由南、北两大新城为核心的主平台建设,配合云栖小镇、龙坞茶镇、艺创小镇等多个特色小镇集群发展。

  北部紫金港科技城,有紫金众创小镇、云谷小镇等创新创业平台,还有浙江大学紫金港校区、西湖大学等高校资源,将成为杭州城西科创大走廊中重要的创新驱动力量。

  南部之江新城,齐聚中国美院、之江文化中心、之江国际影视产业集聚区、演艺小镇等,正在打造旅游休闲、文化创意、数字经济三大优势产业集群。

  以农、渔为主要产业的西湖区,已成为杭州信息、文创、金融等领域的“先行区”。统计显示:2017年,西湖区GDP总量达到1121亿元,是1988年的近300倍;1990年,西湖区GDP中第三产业的占比仅25%,2017年已经提升到了90%。

  美丽西湖四十年

  美丽西湖的脚步从未停歇。

  2005年4月,经过21个月的综合保护,西溪国家湿地公园终于揭开面纱。作为全国首个国家湿地公园,西溪湿地经过15年的生态实践,探索出了中国湿地保护与利用“双赢”的“西溪模式”。

  2015年3月,龙坞茶镇建设正式启动,翻天覆地的变化扑面而来。拆违建、打围墙、上改下、拓道路、种绿化……经历一年多的阵痛,一村一特色的龙坞茶镇惊艳了世人,茶村有了与秀美茶园相匹配的风貌。从“以茶养家”到“靠茶致富”,凭着龙坞茶镇日渐响亮的名气,村民的钱袋子也越来越鼓。

  近几年,双浦地区的一系列“大动作”引人注目,清退了过去几十年的所有落后产业,四期流转3万亩土地,走上了乡村振兴之路。如今,漫步在新浇筑的袁浦路上,经过一片片温润翠绿的湿地农田,芦苇摇曳;走进村庄,屋舍整洁,溪流清澈,路桥成景。曾经“脏乱差”的双浦摇身一变,以从未有过的美丽姿态,成为钱塘江边的“大花园”。

  这样的蜕变在西湖区随处可见,这片沉睡多年的土地逐渐被唤醒。

  在三墩,全域整治、修复环境、打造现代化都市农业综合体,最美郊野公园兰里景区正式迎客;在白沙泉,提升设施、美化环境、变身金融并购特色街区,破旧的城中村迎来了蝶变;西溪路从30米拓宽到50米,4车道变为6车道,绿化带平均10米宽,甚至配备了人工智能斑马线,成为了现代科技感与古典美感并举的城市西大门;更有富春江引水工程、剿灭劣V类水行动,通过清淤疏浚、引入活水、生态治水,死水脏水变身为美丽河湖。

  让“脏乱差”成为“过去时”,把美丽写在西湖大地上。西湖区深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,一纸全域美丽的宏伟蓝图正在西湖大地徐徐展开。小城镇环境综合整治、城中村改造、美丽乡村建设、美丽家园提升改善、城乡危旧房治理、“五水共治”、“三改一拆”、安置房建设、公建配套九大行动的深入开展,西湖正扎实推进环境整治、城市修补、生态修复,全力打造美丽中国的西湖样本。

  幸福西湖四十年

  从改革开放初期的“一片空白”,到上世纪80年代以来的“加速布局”,到2017年“幸福西湖行动”启动,西湖区开启了一扇“幸福之门”。

  让每一所学校实现高起点办学,办一所,优一所,强一所——“西湖教育”这张金名片,擦得更亮了。

  1999年8月,由求是浙大附小领办的竞舟小学,在当时还是“城乡接合部”的文新地区落地。由此,西湖区拉开了名校集团化办学的序幕。

  2001年,求是浙大附小领办,在文新地区新建了星洲小学;同年,由文三街小学领办的古荡嘉绿苑小学成立;2002年10月杭州市首个教育集团——求是教育集团在西湖区挂牌成立……西湖区的居民欣喜地发现,家门口的好学校越来越多。

  西湖区还出台相关政策,重奖优秀教师,大手笔加注教育砝码,让教育全域优质发展有了坚实的硬件基础和人才支撑。数据显示,1998年以来,西湖区中小学、幼儿园的总办学规模从78所增加到了184所,学生总人数从4.6万增长到了11.5万。2021年前,西湖区还将竣工交付配套中小学20所、幼儿园22所,且多数布局于三墩、之江、双浦等新兴区域。

  老吾老以及人之老,西湖区实现了“老有善养”。

  经过多年精心打造,目前西湖区已率先形成了“居家养老15分钟生活圈”:这里有杭州首家老年食堂——翠苑一区社区老年食堂,首家镇街级养老服务综合体——古荡金秋家园长者服务中心,还有首家社区嵌入式微机构——灵隐伴居综合养老服务中心。

  全区正在运行居家养老服务照料中心135家,备案老年食堂117家,西湖区几乎所有老人,都能在15分钟步行范围内,找到养老服务机构。

  在家门口就能看上名医,西湖人得偿所愿。

  近两年,西湖区先后投入资金逾20亿元用于医疗服务项目硬件建设。2017年,浙江大学医学院附属第一医院、浙江省立同德医院、杭州市妇产科医院、浙江医院、杭州市第一人民医院等省市级三甲医院等5家优质医疗资源被引入辖区。

  教育、医疗、养老……这些看得见、摸得着的民生事业,是历届党委政府工作的重中之重。西湖区补齐民生基础设施短板,实现城乡之间、区域之间各项社会事业均衡发展,让西湖百姓共享发展成果。

  平安西湖四十年

  戴起红袖章,穿梭街巷间,把安全隐患掐灭在萌发期。微网格、全覆盖,开创了点上有人守,线上有人巡,面上有人控,处处可见“红袖章”的群防群治西湖模式,锻造出一道社会安全的“铁壁铜墙”。

  作为杭州市第一家以社会治理命名的综合性服务管理平台,西湖区的基层治理体系“四个平台”标准化建设正在高效运转,运用互联网技术,发挥网格化的基础作用,营造安全稳定的社会环境,“最强大脑”的作用逐步发挥。

  为了打好平安创建攻坚战,西湖区开展信访秩序维稳仗、消防安全翻身仗、交通安全整治仗、食品药品安全仗、生产安全保卫仗等“十场硬仗”,围绕创建高质量“平安西湖”,制定工作举措,形成整治合力。

  平安是幸福之基,擦亮“平安西湖”金字招牌,西湖区用最实的举措,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  西湖先锋四十年

  商圈党委、互联网业联合党委的成立,扩大了党建共建的领域范围;“名师大讲堂”、“西湖大讲堂”的举办,提升了党员干部的个人素质;村社干部的全封闭集中培训,锤炼了基层两委的履职能力;坚持“每天劳动一小时”,是践行为民服务的承诺……西湖铁军,攻坚克难,奋勇担当,彰显着先锋模范作用。

  突出政治巡察,创新组织形式,推动落实“全面从严治党”向基层延伸拓展。深化作风建设,实行“一月一督查”、“一案一问责”。推出信息化平台申报举措,落实党风廉政建设主体责任。开展清廉文化“五进五送”……为西湖改革发展营造风清气正的政治环境;

  高标准开展农村文化礼堂、社区文化家园建设,创新引入“第三方”社会组织与专业团体参与文化阵地管理,整合辖区资源,提供“菜单式”文化服务,统筹推进文明、卫生等各项创建工作……为西湖改革发展提供以文化人的精神财富;

  提升民主监督实效,打响“同心”系列品牌,推进“同心荟”实践创新基地建设。促进非公有制经济领域“两个健康”, 深化民族宗教、港澳台海外统战工作……为西湖改革发展凝聚更为广泛的推动力量。

  西湖铁军顺应时代发展,统筹社会需求,以“想明白、干到底”的姿态,把西湖各项工作向纵深推进。

责任编辑: 郭婧
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

40年后,改革开放再出发。西湖区必将坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,在新时代继续干在实处、走在前列、勇立潮头,奋力推进“两个高水平”建设曾几何时,西湖区最著名的是“三头经济”——鱼头、猪头、石头,分别代表了渔业、农业、采矿业。乘着改革开放的春风,西湖区开启了一轮又一轮的产业变革。