您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

安徽潜山壮大文化旅游产业助推高质量发展

2018年11月18日12:33
来源:人民网

  今年,潜山市扎实开展 “双四”行动,集中优势要素资源,推进文化旅游产业集群化、全产业链发展,加速构筑以首位产业为引领的产业新体系,既守住青山绿水,又挣来金山银山。目前,全市3A级以上景区15家,其中4A景区4家、5A景区1家,市场主体超过300家,从业人员近4万人,年游客接待量和旅游总收入均呈两位数增长,综合实力稳居全省旅游第一方阵。

  该市最大潜力在旅游,以天柱山景区为龙头,以美好乡村为纽带,全市大中小景点连点成面。在全域旅游方面,该市《天柱山风景名胜区条例》通过省人大批准正式颁布,首届中俄·天柱山文化旅游交流活动成功举办,“俄罗斯村”启动建设,天柱山列入“研修安徽”十大精品线路,水吼获批省特色旅游小镇,天柱山入口服务区、茶庄集镇改造等项目扎实推进,“慢庄”休闲旅游项目建成运营。目前,该市正瞄准打造国内一流、国际知名的旅游目的地目标,抢抓国家全域旅游示范区建设试点机遇,按照“做强龙头、做活全域”思路,推进全域旅游大发展。一方面全面优化提升天柱山景区,推进入口服务区、后山开发等项目建设,强化景区精细化管理,加大改革开放,推进天柱山旅游上市。一方面秉持“旅游+”理念,坚持全领域推进、全区域打造、全要素保障,抓好旅游发展与全市产业发展、项目推进等结合,创新产业发展模式,形成“全市大景区、全域大旅游”格局。同时,进一步强化创建营销,积极申报天柱山世界自然与文化双遗产,常态化举办文化旅游节庆活动,加快建成国家旅游强市和国家全域旅游示范区。

  今年,该市以“四督四保”和“四送一服”为抓手,聚焦首位产业,帮助涉旅企业把握政策机遇、用好政策红利,持续激发市场主体活力和社会创造力。该市推出了全域旅游年卡,198元可全年无限次游览20个景区景点,不仅优惠了游客,而且带动了周边景区发展。同时按照“半小时上高速、一小时上高铁”要求,该市推进连接市区、快接高铁、环接市域5个高速出口的景区通达路网,实施交通干线与乡村旅游点“最后一公里”通达工程,实现天柱山的前后山、水吼山区和黄柏山区、山上和山下、景区与景区之间快速通达,实现“串珠成链”。该市还将按照“旅游+乡村”思路,按3A级以上景区标准建设一批环境优美、宜居宜游的美丽乡村,坚持“点上出彩、线上优美、面上风景”,打造野寨-痘姆-黄铺沿线“色彩农林”景观、潜水河“百里山水画廊”等4条乡村旅游示范带;打造黄铺田园综合体和官庄“中国美丽田园”景观。培育一批内涵丰富、业态多元、文化多样的休闲农庄、特色农家乐、乡村民宿和乡村旅游特色村。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

今年,潜山市扎实开展“双四”行动,集中优势要素资源,推进文化旅游产业集群化、全产业链发展,加速构筑以首位产业为引领的产业新体系,既守住青山绿水,又挣来金山银山。