您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

本地人也参团游览 香港深水埗究竟魅力何在?

2018年11月09日11:35
来源:中新网

  香港特区政府旅游发展局(旅发局)近日宣布将投资逾1200万港元,启动“香港。大城小区-深水埗”推广项目,目的是向旅客展现一个充满人情味的香港。早前有旅行社举办深水埗一日游旅行团,报团人士竟高达九成为港人。连本地人也想到该区游玩,究竟深水埗魅力何在?

  资料图:香港旅发局推出深水埗特色游,象征草根的红白蓝帆布,配以钮扣、拉链及怀旧玩具等设计,已装点在深水埗区内的街上灯柱、电箱、栏杆及行人天桥等。中新社记者 洪少葵 摄

  深水埗是一个位于香港九龙岛西部的基层小区,也是资本不多的“学生哥”和创业人士的寻宝天堂,他们可以在俗称“钮扣街”、“皮革街”的基隆街和大南街,以及人称“棚仔”的钦州街临时小贩布料市场,找到价廉物美的布料和服饰配件,以低廉的成本在创业路上默默耕耘。

  每逢中学运动会或学生社团选举的月份,不少学生干事会成员必定会到俗称“珠仔街”或“文具街”的汝州街和福华街,选购制作社团饰物的材料。有些精打细算的家庭主妇也会跨区买菜,特意乘车到深水埗的北河街街市,一次购足一个星期的份量。

  其实这些都是常见的事,原因很简单,因为这里的东西都是港人公认的“全港最平”。旅发局节目及旅游产品拓展总经理洪忠兴表示,深水埗是一个内涵丰富、又能展示香港特色的旧区,这是局方向旅客推介深水埗旅游的主因。

  在香港深水埗老区不但可以找到历史,还可找到充满温情的人情味。图为在基隆街店铺外聊天的街坊。中新社记者 洪少葵 摄

  除了购物便宜,“吃”也是物超所值——这里有多间米其林推介平民食店。例如:文记车仔面、合益泰小食、坤记士多、公和荳品厂、十八座狗仔粉、添好运点心专门店、容记小菜王……这些都是只需数十元港币,便可祭一顿五脏庙的平民美食。

  吃撑了也不用担心,大可沿着巴域街一直走到保持着上世纪50至70年代、香港第一代公共屋邨面貌的美荷楼参观,了解昔日的屋邨生活文化和变迁。或者在鸭寮街一带,寻找香港电影《无间道》中刘德华和梁朝伟首次碰面的高级音响店。又或是向前多走53米后向左拐,便是好莱坞电影《变形金刚4》在港拍摄的街景。

  虽然深水埗没有高楼大厦或摩登商场,但是林林总总的特色街道、平民食店、旧式屋邨、电影场景等,都是能让人流连忘返的地方。洪忠兴说:“我们希望旅客能感受一个有别于购物的香港,而是一个充满人情味的香港”。

  他说,现在的游客都希望能多体验香港的地道风貌,他们想要在别具特色的小区深度旅游,而深水埗正好是这样的一个地方。时至今日,深水埗始终都是香港基层市民聚居的地方,旅客来到深水埗可以看到居民在这里买菜、工作、休憩等日常活动和作息。

  “有别于专门为旅客打造的景点,它可以让游客确切感受到‘人的气息’”绿恒生态旅游高级经理张单媚也向记者表达同样的观点。

  她指出,早前旅行社与特区政府合作组织“深水埗一天导赏游”。当中,有高达九成的团友为港人。在她看来,团友为了能深度认识区内的每个角落、回忆昔日公屋文化和体验新旧文化汇萃而参加。

  香港旅发局今年在深水埗区推出自助游漫步指南,以“步埗地道”为主题,介绍区内65个特色景点,展示香港地道的生活、街头小食、小店故事及寻宝天地。中新社记者 洪少葵 摄

  此外,深水埗是一个极具香港地道风貌的社区,也是多部大电影的拍摄地点,容易让人一看便能识别“这就是香港”。因此今年参加导赏团的外国游客急增,占报团人数的一半。张单媚说:“这反映深水埗的魅力已深入港人和外地旅客的心。”

  另一边厢,在深水埗扎根多年的当区区议员郑泳舜则有另一番见解——他认为深水埗代表了港人的拼搏精神,幷指出很多人的起点都在深水埗。现时兼任香港立法会议员的他补充:“我的从政起点也在深水埗”。

  他说,虽然深水埗有很多住在“劏房”的孩子,但是他们并没有因艰苦的环境而气馁,反而充满希望,相信定能凭着自身的努力,活出美好的未来。

  其实深水埗对大多数港人而言是一个充满昔日情怀的小区,对基层市民是一个栖息之处,对游客则是一个不可错过的人文旅游目的地。近年也有越来越多的新潮小店进驻,让人每次到访都有新的发现。

  洪忠兴表示,深水埗旅游项目自9月起启动,在这短短的时间内,已有当区的旅游业界人士反映旅客人数增多。他相信,这个满载香港特色情怀的小区,很可能成为下一个热门的游客必到打卡处。 

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图