您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

上海游客来了 苏州大学生来了 欧美考察团来了

2018年11月08日10:11
来源:杭州网—都市快报

  本周二,快报向全球发出邀约,欢迎更多人来杭州过双11,随即受到了广泛关注和响应。同时,杭州一家旅行社悄悄上线一款特别的杭州一日游产品:没有西湖,没有雷峰塔,也没有传统意义上的杭州美景,但是这条单人卖666元的线路上线仅一天时间就被一抢而空。

  这条线路的游览点有一个共同点,都是眼下杭州年轻人扎堆的网红打卡点,被称为杭州“新零售十景”。

  事实上,作为新零售的策源地,眼下随着新零售业态越来越丰富,场景越来越多,新零售正成为杭州的又一个城市标签。最近,数字经济智库发布的《中国新零售之城竞争力报告》显示,杭州以政策环境指标第一、综合评定第四的成绩,入选全国新零售五大领先城市。

  “说明新零售这样的社会资源开始逐步向旅游资源转化。”杭州市商务会展旅游促进中心会奖旅游部副部长甘媛恬说。

  没有西湖、没有雷峰塔的一日游

  杭州“新零售十景”一天内被秒光

  趁着天猫双11快来的时间点,上周,杭州飞果国际旅行社悄悄上线了这样一款杭州一日游的旅游产品。

  这款叫杭州“新零售十景”一日游的旅游新品被分成A、B两条线路,涉及杭州的盒马鲜生、知味观智慧门店、博库书城新零售书店、留夫鸭口碑无感支付智慧门店等10个景点。

  上线第一天,近20名外地游客报名,其中一部分是上海游客,还有一支来自于苏州某大学的学生团。

  杭州飞果国际旅行社创始人之一的曾艺说,公司的几位创始人都不是专业旅游出身,而是做电商的,比如其中就有做数据分析这样的技术员,所以和传统旅行社相比,在设计产品时的思路也有所不同。

  曾艺解释了上线这款产品的初衷,“每个生活在杭州的人都有深刻的体会,出门不用带现金,一部手机就可以到处跑,但离开杭州发现很多城市都不行。”他说,一方面,基于自己的感受出发,想把杭州在互联网发展下的这种城市便利性和未来性推荐给其他人。另外,除了传统景点,最近几年杭州也诞生了很多有意思的网红景点,比如盒马鲜生,被称为杭州的“新零售十景”之一。在做了前期调研之后,决定推出这款产品。

  上周六,第一批报名游客来到了杭州,并游完了整条线路。曾艺说,第一期产品还处于测试阶段,目前还在收集游客的反馈信息,后期将根据用户反馈作进一步调整,优化之后再重新上架。

  原来杭州不只有西湖

  以前电影里看到的场景在杭州都变成了现实

  这次来杭州打卡新零售的外地游客,除了一部分上海游客,还有一部分来自于苏州某大学会计和市场营销两个专业的大学生。

  苏州团的张曌璐说,以前对杭州的印象还都一直停留在水光潋滟晴方好、烟雨朦胧的江南水乡里。这次来杭州,发现以前在电影里才看得到的场景,居然在杭州已经变成了现实。

  让她印象最深的是位于天目山路上的“未来书店”博库书城,店面全面升级,扫码进店,选好书,在出口刷一把脸就把钱支付了。

  “嗨,真是新奇,笑一下就能打折。”在留夫鸭和口碑联合打造的无感支付智慧门店门口,一个巨大的液晶屏吸引了很多人的目光。这个液晶屏实际上是去年世界互联网大会上无人超市里出现的“微笑打折”系统,只要进店前对着屏幕微微一笑,就会根据笑容的不同,获得不同价值的电子优惠券,出门结算时直接抵扣付款。付款环节也很神奇,门口闸机的感应系统和扫脸系统能自动计算价格,并识别你的身份,只要一两秒钟,钱就自动从你的账户上扣掉了。

  上周六一大早,冒着小雨从上海赶来的杨先生说,“这一大早真是没白赶来,杭州的高科技真是让我长见识了”。“感觉新零售已经在各个方面‘承包’了我的生活。”这是另一位游客赵知礼的第一感受。

  来杭州体验新经济的老外商务团越来越多

  杭州“新零售十景”成为抢手旅游资源

  在杭州市商务会展旅游促进中心会奖旅游部副部长甘媛恬看来,近些年,随着电商和互联网产业的发展,杭州也开始在传统旅游产业革新方面做文章。“最近有旅行社推出新零售相关的一日游产品,说明新零售这样的社会资源开始逐步向旅游资源转化。”

  甘媛恬说,近年来,来杭州体验新经济的海外商务团越来越多。比如,有不少来自东南亚、欧洲、北美等地的商务团来到阿里巴巴园区、海康威视等企业参观考察,感受杭州的新经济。而一些旅行社在看到新商机之后,也顺势推出了一些跟杭州新经济、互联网相关的旅游新线路作为宣传新卖点。

  “比如,就有旅行社给来自欧美等国家的来杭商务团,设计了仅带一部手机游杭州的路线产品。”甘媛恬介绍,和国内不同,欧美用户更习惯随身带现金或者信用卡,为了让他们更直观地感受中国的不同,旅行社会给特地来体验的老外准备一部支付宝和微信里充好钱的手机。让他们一路刷,畅游杭州。

  事实上,很多老外对杭州的印象已经不再停留在西湖、断桥、雷峰塔这“老三样”上了。对于他们来说,移动支付、阿里巴巴、互联网,构筑了他们对杭州的新想象。

  作为发展数字经济的先行者和引领者,杭州不仅是很多新零售模式诞生的地方,也是模式创新的城市“实验室”。一两年时间,诞生了天猫智能母婴室、西湖银泰家时代、河坊街智慧茶馆、飞猪未来景区等一个个全国首创的新零售业态,成为传统“杭州十景”之外的“新零售十景”。

  “在相关联的商务用户已经尝鲜了这些新经济旅游线路后,就势必会有一个向大众转移的过程。”甘媛恬说,特别是像上海、苏州等离杭州较近的城市,很多人可能来过杭州不止一两次,对于他们来说,西湖、雷峰塔这些传统的景点可能已经看腻了,“这时,旅行社看到旅游者尝鲜的心理,顺势推出逛盒马鲜生、天猫未来书店等新零售旅游景点,对于他们来说有很强的吸引力。”

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图