您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

“解放淳安第一村”开打“红色牌”

2018年11月08日10:14
来源:杭州日报

  日前,淳安县威坪镇三坦村,迎来了“解放淳安第一村”纪念碑揭碑仪式。

  1949年5月1日至4日,中国人民解放军第12军35师103团和36师,分别从安徽歙县翻越合源岭和朱巴岭进入浙江,拉开了解放淳安的序幕,途径的第一个村就是三坦村,三坦村也由此被称为“淳安解放第一村”。

  “解放军的大部队从三坦村经过,长达三天三夜,村民们是夹道欢迎、端茶送饭,一派军民鱼水情的场面。”今年79岁的原淳安县党史研究室主任江涌贵就是三坦村人,当年部队经过时的热闹场面,他是亲眼目睹,“建这座纪念碑,目的是为了记录这段历史,缅怀先烈和传承革命精神,也为淳安红色旅游增添新亮点。”

  与纪念碑一同落成的,还有“解放淳安第一村”展示馆,馆中陈列了解放军留下的马刀等用品,以及还原当时解放军过境时场景的版画等。

  据了解,威坪镇下一步将以“解放淳安第一村”红色基地落成为契机,进一步挖掘红色资源,并通过资源整合,把淳安西北地区的红色旅游做大做强。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图