您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

一生最爱是杭州

2018年10月31日09:54
来源:杭州网

  说话之间,来到湖边的断桥。那“断桥残雪”是西湖十景之一,这时却当盛暑,但见桥下尽是荷花。黄蓉见桥边一家小酒家甚是雅洁,道:“去喝一杯酒瞧荷花。”郭靖道:“甚好。”两人入内坐定,酒保送上酒菜,肴精酿佳,两人饮酒赏荷,心情畅快。

  ——《射雕英雄传》第二十三回

  听闻金庸先生去世的消息,灵隐景区工作人员在朋友圈写下了这样一句话:“终究没等到您再回家看看。”这位工作人员所说的“家”,就是1996年金庸先生捐赠给杭州市政府的“云松书舍”。

  云松书舍位于杭州西子湖和北高峰之间。在这个幽静的小院子里,到处都可以找到金庸笔下的江湖气息。它的大门口,是由汪道涵先生题名的“云松书舍”四字。大门左右两边,则是那副著名的对联:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。一方庭院,一应俱全。书舍一进是会客厅“耕耘轩”,二进是书斋“赏心斋”和主楼“松风明月楼”。

  灵隐管理处的工作人员告诉记者,金庸先生因为喜欢杭州西湖,所以当初在此选址兴建书舍,为的就是用来藏书、写作和与文友交流。书舍建好后,他认为应该将美好的景色与丰富的藏书分享给市民,于是就将书舍无偿捐赠。如今,云松书舍已成为西湖景区的一个游览景点,对外免费开放参观。

  1999年4月8日,金庸先生为中国国际茶文化研究会题词:“水温雅,人温雅,古今幽情一杯茶。”爱喝茶的金庸,对西湖龙井也情有独钟。来杭州的这些年里,金庸好几次去湖畔居,每次最爱点的就是西湖龙井茶。

  胡晓霞是第一届杭州十佳茶艺小姐,2000年初,她作为湖畔居茶艺师负责接待金庸先生。据她回忆,初见金庸就在湖畔居的湖畔阁包厢内,当时就觉得他慈眉善目,让人倍感亲切。“一边品着龙井,一边看着西湖,金庸先生对西湖的景色连连称赞,十分开心。”

  如今,湖畔居店内还保留着一幅金庸先生的手稿题字:“湖畔品龙井,人在天上行。”短短几个字,潇洒似仙,回眸间,就好像看到那个笑起来眼睛亮亮的金庸先生就坐在西子湖畔,言语幽默,笑傲江湖。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图