您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

杭州地铁线与城际线建设齐头并进 5号线将于2019年通车

2018年10月11日19:09
来源:杭州网

  6年前的这个时候,杭州的第一条地铁线马上就要开通了。6年来,杭州地铁从未停止发展。在2022年亚运会召开前,杭州将全面开通运营10条地铁线。市地铁集团传来消息,目前,地铁三期建设已大面积展开。

  9条地铁线齐头并进

  5号线明年通车

  据了解,到2022年,杭州将实现轨道交通总运营里程达440公里,覆盖全市9个区。地铁1、3、4、5、6、7、8、9、10号线和杭临线、杭富线齐头并进。其中5、6号线建设进度最快。预计,5号线2019年通车。

  具体进展如下:

  1号线三期 下沙江滨站—萧山机场

  1号线,作为收条开通的地铁线。也是沟通市区和机场的地铁线路,1号线三期工程进展较快。滨江一路站、滨江二路站、南阳大道站、向阳路站等4座车站正在开挖土方,萧山机场站正在进行围护结构施工,计划在2020年建成通车。

  3号线

  主线:文一西路站—星桥路站

  支线:小和山站—百家园站

  3号线全程35座车站。其中,香积寺路站、潮王路站、同协路站等8座车站已开展主体围护结构施工,留下站等大部分站点正在进行管线迁改施工。计划在2021年建成通车。

  4号线二期 紫金港路站—彭埠站

  4号线继续向城北、城西舒展。二期工程中明石路站、杭钢站等6座车站已开始围护结构施工,其余站点正在进行管线、绿化迁改等前期工作。计划2021年建成通车。

  5号线一、二期 香樟路站—绿汀路站

  5号线的一、二期38座车站均已开建,其中18个站点主体结构已经完成,其余站点正在抓紧推进。盾构正在挖掘隧道,部分区间隧道已经贯通。整条线路计划2019年建成通车。

  6号线一、二期 双浦站—枸桔弄站

  地铁6号线是经过2022年杭州亚运会主会场的地铁线路。一期站点中,江陵路站、钱江世纪城站作为换乘站,在地铁1号线、2号线建设时已同步完成;双浦站、之浦路站等7座车站已完成主体结构,之江段已经开始铺轨工作。滨江段的站点大都在进行主体结构施工。

  二期6座车站均已进场施工。亚运村站、火车东站站等5座车站已进入围护结构施工。计划2020年一、二期均建成通车。

  7号线 吴山广场站—江东二路站

  作为“准机场快线”的7号线,目前大部分站点均已进场施工,进度最快的吴山广场站、四季青站、市民中心站等19座车站正在进行围护结构施工。计划在2021年建成通车。

  8号线一期 文海南路站—新湾路站

  8号线绝大部分车站已经进场施工,文海南路站等8座车站已进入围护结构施工阶段。计划在2021年建成通车。

  9号线一期

  南段:四季青站—客运中心站

  北段:临平站—昌达路站

  中段:现1号线临平支线

  9号线是未来连接钱江新城和临平副城的重要线路。中央公园站、四季青站、昌达路站等5座车站正在地下围护结构施工,计划在2020年建成通车。

  10号线一期 玉古路站—新兴路站

  10号线是城西呈南北走向的重要线路,和2、3、4、5号线均实现换乘。目前吴家路站动作最快,已开始围护结构施工,构筑地下连续墙。学院路站、翠柏路站、隐秀路站、杭行路站等在进行管线迁改。计划2021年建成通车。

  此外,杭州都市圈三条城际铁路也在齐头并进地建设中。

  杭临线 临安锦南新城站—绿汀路站

  与3、5号线实现换乘。12座车站均已开工建设,锦南新城、临安广场站已完成主体结构,计划在2019年建成通车。

  杭富线 富阳桂花西路站—美院象山站

  与在美院象山站连上地铁6号线,11座车站也已全部开工建设,计划在2020年建成通车。

  杭海线 余杭高铁站—浙大国际学院站

  在余杭高铁站与杭州地铁9号线实现换乘,13个站点全部开工建设中。国庆期间,杭海城际铁路的余杭高铁站1号基坑正式开挖。海宁市区碧云路站点基坑盾构挖掘机已推进750米。整条城际铁路计划2020年底建成通车。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图