您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

引导民宿行业良性成长

2018年10月11日13:11
来源:新疆日报

  国庆假期,旅游市场迎来一波火热行情,民宿也随之火了一把。有网站显示,“十一”期间民宿订单量相比去年增加5倍;山东、云南等多地出现民宿一房难求,入住率100%的场景。

  随着我国旅游市场日趋成熟,消费者旅游消费理念转变,越来越多的游客已不满足于拍照留影买特产的“打卡式”旅游,而是希望融入当地百姓的生活,感受风土人情、特色文化,通过入住民宿获得这些独特体验日益受到追捧。民宿性价比较高,适合举家同住,再加上互联网共享经济的发展,游客选择民宿更加便捷,这些因素都让民宿火爆黄金周。

  不过,火爆背后,问题也随之而来。有媒体报道,黄金周期间,有些民宿订单数量和好评内容是“刷”出来的,有的网红客栈甚至每天花千元左右“刷单”。

  民宿的兴起满足了人们出行住宿多样化、个性化的需求,能让一些闲置的资源被充分利用,实现房主和游客的双赢,可如果解决不好发展初期暴露出的一些问题,则有可能让民宿变“民诉”,进而影响行业的长远发展。

  引导民宿行业良性成长,为游客提供更加舒心的体验,首先需要相关部门规范民宿发展标准,加强监管。此前,原国家旅游局已发布了《旅游民宿基本要求与评价》等行业标准,各地也开展了有益探索,比如成都市旅游局发布了《成都市民宿管理办法(征求意见稿)》,从民宿的开办条件、申报备案等6个方面,提出了具体的规范管理要求。不过,与传统酒店相比,民宿行业的服务内容更加注重个性化,在规范其发展,解决发展中出现的问题时,还要给予一定的探索空间,防止“一棒子打死”。

  当前,一些民宿花钱“刷”订单、“刷”好评的现象,一定程度上反映出依靠房客和经营者在线上相互打分评价实现监督,依然难以实现诚信经营。对此,一方面需要完善民宿经营者和房客的信用体系建设,另一方面可以鼓励社会机构开展民宿服务质量与信用评价,引导社会力量广泛参与监督。

  对于民宿经营者来说,如何在保障房客居住舒适度和安全性的基础上提升服务水平、体现风土人情,做到规范而不失特色,是长久经营的关键;对于房客来说,如何在享受民宿带来出行住宿便利的同时,约束自己的行为,则是每位游客都应该交上的文明答卷。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图