您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

“十一”长假第一天,百度地图惊现“柯岩风景区今日不营业”

2018年10月06日11:21
来源:绍兴网

  外出旅游,大家越来越依赖手机地图,但如果地图提示“目的地今日不营业”,你还会去吗?近日,“柯岩风景区今日不营业”事件引起了不少媒体的关注。此事因何引发?截至昨日,百度公司方面已给出了3种不同的解释,听后更让人一头雾水。

  10月1日上午9点左右,绍兴柯岩风景区陆续接到不少咨询电话,问的最多的就是“‘十一’期间景区营业吗”。原来,当天许多游客打算到柯岩风景区游玩,打开百度地图搜索“绍兴柯岩风景区”后,却发现上方出现红色条纹,其中标注了“目的地今日不营业,请谨慎前往”的字样。

  明明正常营业的景区,为什么会显示不营业?这样的错误信息从何而来?柯岩风景区接到投诉后,第一时间启动信息应急管理,查实情况后,向旅游主管部门和上级集团公司报告上述情况,并向公安部门报案,同时与百度公司客服中心交涉,要求百度方面尽快更正信息。经过多方交涉,并提供了营业执照、截图等证据后,百度方面于1日下午1点左右删除了该标注。

  “今年‘十一’期间天气很好,我们预计1日到4日的游客量会出现较大井喷,但1日我们景区游客数量在1万人次左右,比往年少了很多,百度地图发布错误信息对游客造成了一定的影响。”绍兴柯岩风景区相关负责人告诉记者,事发当天百度地图客服给予的回复是“有人提供了一条闭园信息,百度确认之后发布在百度地图上”,但景区从未收到百度地图方面的核实电话。

  昨天,记者从绍兴柯岩景区了解到,这两天景区又收到了来自百度方面的两种解释。一种是浙江电视台“小强热线”向百度地图官方客服求证,回答是有可能最近这个景区访问量较低,搜索量较低,系统根据相应的数据排查,才会有这样一个提示。

  另一种解释是10月3日下午,百度公司有关部门负责人来到柯岩风景区解释情况,指出由于节日期间服务器的原因导致系统小概率出错,出现了错误标注。

  目前对于此事,柯岩风景区已发函百度公司,要求对于“百度地图”为何会标注“柯岩风景区今日不营业”的不实信息,作出官方的书面解释。如系第三方原因导致的,需提供第三方信息,并保留采取法律追究及其它进一步措施的权利。“百度是互联网大企业,出现这次错误,我们不知道是人为因素还是失误导致的,希望百度公司尽快查清事实,给游客和景区一个说法。”柯岩风景区负责人说。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图