您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

国庆假期烟台志愿者倡导文明旅游 最美服务暖人心

2018年10月06日11:04
来源:中国山东网

  今年的国庆黄金周,秋高气爽,烟台各大景区迎来了旅游高峰。旅途路上处处见文明之风,旅行社、景区、酒店、旅游车队等行业的从业人员将文明旅游服务践行到一点一滴的行动。由社区文明旅游联络员、旅游社会监督员、高校学生等组成的烟台文明旅游志愿者服务团队深入景区,他们身着红色马甲,协助维护旅游秩序、派发文明旅游宣传册、解答游客咨询救助问题、劝阻游客不文明行为、与游客互动交流文明旅游知识、普法宣传,倡导文明旅游。

  “文明旅游联络员”走进景区

  “文明旅游、行业先行、全民参与、全域联动”的文明旅游服务风尚成为这个节假日最美的风景之一,也成为游客们点赞最多的暖心之举。 假期期间,作为烟台老牌的历史文化景区代表,张裕酒文化博物馆率先组织开展了“文明旅游 行业先行”联动活动。烟台市旅行社协会组织了近30名社区文明旅游联络员走进张裕酒文化博物馆。景区设置了文明旅游志愿者服务岗,准备了装有手机充电器、一次性雨具等基本工具的便民服务箱,装有创可贴、纱布、酒精、酸痛红花油等医药急救箱,并现场为游客提供免费茶水公益服务。

  活动期间,烟台社区文明旅游联络员们到张裕酒文化博物馆开展文明旅游志愿活动,现场为游客们奉献了一场文明旅游演出活动,并协助景区开展旅游咨询救助、引导游客文明游览等。

  此外,烟台各大景区也同步开展了“文明旅游 行业先行”活动。龙口南山景区工作人员和烟台市旅行社协会组织的社区文明旅游联络员共同组成文明旅游服务团队,为游客提供道路指引、咨询交流、派发宣传折页等暖心服务。

  导游司机宣传引导“文明旅游”

  今年国庆期间,市旅行社协会积极响应烟台市旅发委的号召,在旅行社行业开展“文明旅游 行业先行”活动。节前,在旅行社行业开展了文明旅游培训,并发出了《国庆节旅行社行业人员开展文明旅游》的倡议,重点在行前告知制度加入文明旅游宣传的环节。

  翻开烟台响水湾国旅的导游王树文微信朋友圈,他写道:“这个黄金周我的行程是这样的,1号带团、2号带团……让我们一起文明旅游、喜迎国庆。请我吃饭的,请8号开始。”10月2日,王树文带着来自江苏的旅游团到招远淘金小镇。他在旅途中,加入了文明旅游的宣传引导:“我们烟台的城市形象口号是‘仙境海岸 鲜美烟台’,烟台是全国文明城市,我们希望不仅带大家体验烟台的鲜美资源,而且大家能一起做到文明旅游。”

  这个黄金周,像王树文一样的烟台导游们,不仅要做好高强度的工作,更主动承担起文明旅游传播的义务和责任,他们主动协助景区维护秩序、捡拾垃圾等,通过一言一行的文明举动,为游客们做示范。

  国庆节前,烟台春秋旅游车队在节前安全生产培训会上,加入文明培训环节。今年国庆节期间,春秋车队抽调司机、工作人员主动加入烟台旅游志愿者队伍中来,和导游一起,在旅途中为游客们提供暖心的文明服务,向游客派发宣传折页、引导游客安全下车等。烟台春秋车队司机王亚坤说:“我们大巴车司机和导游,是和游客接触最多的。我们的行为和文明用语直接影响着他们的行为和他们对烟台城市文明程度的评价,我们的文明行为也能感染到游客,这是最开心的事情。”

  旅游志愿者倡导监督服务

  国庆节期间,近百名烟台社区文明旅游联络员、旅游社会监督员、高校学生们陆续深入烟台景区、社区、交通枢纽,全面开展形式多样、丰富多彩的文明旅游倡导、监督活动。

  烟台旅游志愿者们不仅协助景区开展文明服务,更是利用自身优势,为游客和景区提供专业服务。烟台社区文明旅游联络员,也是芝罘乐团的团员们,将文化演出活动加入文明旅游的内容元素,现场为游客们表演,引来游客阵阵好评。

  烟台社区文明旅游联络员邹德民,也是芝罘乐团的团长。他说:“我们这个群体原来都是文艺团的骨干,退休了,也想找点事情丰富退休生活。旅游是发现美、感受美的活动,我们希望大家都能文明旅游我先行,通过一点一滴的行为去感化更多的人。”邹德民和他的团友们经常义务参加烟台文明旅游宣传公益活动,“大家都非常有公益心、奉献精神,不求回报。我们愿意为烟台文明旅游出一份力。”邹德民说。

  国庆黄金周,烟台旅游社会监督员们深入烟台多家酒店,开展餐饮接待、酒店客房服务的监督活动,并协助酒店工作人员开展普法活动,派发法律法规宣传单页,并积极倡导游客文明用餐、光盘行动等。

  为更好地营造“全民参与、全域联动”的文明旅游氛围,我市积极借助行业外力量,面向社会招募旅游社会监督员、社区文明旅游联络员、高校旅游志愿者联盟,并开展了多项旅游社会监督活动。今年7月起,烟台陆续开展了多场文明旅游进社区活动。接下来,烟台将继续加大文明旅游宣传力度,通过多项活动,持之以恒让烟台旅游市场更规范、更健康、更文明,为“仙境海岸 鲜美烟台”城市形象增光添彩。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图