您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

龙游姜席堰入选世界灌溉工程遗产

2018年08月15日10:01
来源:浙江在线

浙江在线杭州8月15日讯(浙江在线记者 聂伟霞 邵倩 县委报道组 蓝正伟 求张锋 通讯员 周土香) 北京时间8月14日8时48分,加拿大萨斯卡通召开的国际灌排委员会第69届国际执行理事会全体会议,公布了2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录。据悉,此次共有60余个灌溉工程申报,14个最后入围,来自中国的都江堰、灵渠、姜席堰和长渠4个工程全部申报成功。

世界灌溉工程遗产是专业型世界遗产,由国际灌排委员会于2014年设立,目的是保护、挖掘和推广具有历史价值的可持续灌溉工程及其科学经验,每年申报、评选、公布一批。加上此前入选的陕西郑国渠、四川东风堰等13处,我国已有17处世界灌溉工程遗产。

姜席堰位于龙游县龙洲街道后田铺村灵山江上,始建于14世纪元至顺年间(公元1330年至1332年),距今已有680余年历史。工程因地制宜、因势利导,分东、西两条干渠,由渠首引水枢纽、灌排渠系和控制工程组成,兼有引水、排洪、排砂和通航等综合功能。渠首自衢江支流灵山港引水,利用河中沙洲建上下二堰引水,灌溉3.5万亩农田,并为县城区供水。

(相关报道详见浙江日报第九版)

责任编辑: 吴戈
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图