您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

商标维权多曲折 旅游产品商标为何屡失守

2018年08月15日10:03
来源:中国新闻网

  “深玩”商标遭遇“申请撤销”,让不少旅游业内人士想起我省“海棠湾”“天涯海角”等多起商标之争。旅游企业该如何保护自有商标,再次成为业内探讨话题。

   多个商标陷入纷争

  随着消费升级,品质游开始得到旅游市场认可,海南不少旅游企业注意到了游客对品牌、品质的认可,也为自家热门的线路产品注册相关品牌商标。

  虽然企业的商标意识有所提高,但商标保护还是时常遭遇险情。此前,“海棠湾”商标抢注事件曾轰动一时,被抢注的商标内容包括吃、穿、住、行、玩、文化出版等20多个类别,几乎涉及了日后海棠湾开发、建设、经营的所有行业。自2009年起,三亚就走上了漫漫维权之路。直至2013年,“海棠湾”商标终于回归三亚。无独有偶,“天涯海角”商标(包括“观光旅游”服务项目在内的六类“天涯海角及图标”商标)早在1997年8月就被抢先注册。经过费时费力的艰难维权,直至2016年4月,三亚市天涯海角旅游发展有限公司终于收到“天涯海角游览区”商标注册证。

   商标价值亟待重视

  商标是一个企业重要的无形资产,而由于有些企业主或者企业管理人法律意识淡薄,往往不重视知识产权的保护,商标作为无形资产的价值没有凸显。

  “许多旅行社只卖类型化产品,不卖品牌产品,这是一种短视行为。”8月13日,省旅游发展委员会原巡视员、中国海洋学会海洋专业委员会副会长陈耀接受采访时表示,打造品牌产品伴有一定风险,费时费力还容易被仿冒,对于中小旅行社来说,看似有些“犯不着”。

  但企业一时的疏忽或许会为日后的商标之争埋下伏笔。

  海南天涯骑驴单车俱乐部是海南较为有名的骑行爱好者俱乐部,然而登录国家商标局网站查询发现,其仅注册了第43类商标,而与其相关业务接近的第39类商标(含旅游观光、旅行预订、安排游览等旅游活动)早前已被海南某电动车公司注册。实际上,“天涯骑驴”早已于2002年投入使用至今,且具有较高社会知名度,这样的情况让人有些无奈。

  “很多人对商标缺乏概念,对包括商标分为多少类别,哪些类别对应什么内容,商标申请有哪些程序等知识的掌握几乎为零。”作为博鳌“海的故事”商标维权案的主理人,海口汉普知识产权代理有限公司总经理陈康对其6年的商标争夺“车轮战”记忆犹新。

  2010年4月,蒋翔和妻子陈赛贞打造的“海的故事”休闲吧营业。当年8月,他们准备将“海的故事”注册商标时,申请被国家商标局驳回。原来,在他们提交注册申请的前十多天,琼海某投资公司已经向国家商标局申请“海的故事”商标,核定使用的类别刚好跟他们相同。此后,蒋翔走上了商标保卫之路,经历了漫漫6年,才最终夺回了“海的故事”商标权。

   商标保护应未雨绸缪

  “打造品牌产品是负责任、有影响、想发展的企业走的必然之路。”陈耀表示,商标是法律对品牌的认可,也是企业提升自我价值的重要手段。省旅游发展研究会会长王健生同样认为,当前旅游业已从观光旅游进入到优质旅游时代,旅游产品IP的打造对品牌价值的放大以及整个产业链的延伸都有着举足轻重的作用。

  加强和重视包括商标权在内的知识产权保护的重要性不言而喻。对此,陈康建议创业者应未雨绸缪,尽早谋划商标注册。“企业在打造品牌产品的前期,要本着‘人马未动,粮草先行’的策略进行先行注册,不要等到产品做大甚至有知名度后才申请注册商标,以免为他人做嫁衣。同时,地方和企业要注重研究商标品牌发展规划和布局。”陈康说。

  曾有过多年律师从业经验的海南旅游人赵立春也建议,知识产权主管部门要加大这方面的宣传,定期举办有关知识产权方面的培训班,不断强化企业的知识产权意识,此外还可协同工商部门在企业登记注册的环节就进行提醒,延伸服务。

  事件回顾

  7月初,海南友邦旅游产业开发有限公司持有的“深玩”商标遭遇某传媒公司“申请撤销”。据悉,该传媒公司自2016年开始大量注册“深玩”商标,到目前为止共申请43类,独缺海南友邦旅游产业开发有限公司所拥有的“深玩”第39类和第16类商标。该公司以“没有正当理由连续三年不使用”为由向国家工商行政管理局商标局申请撤销该注册商标。

  随后,海南友邦旅游产业开发有限公司向国家工商行政管理局商标局提交了“深玩”商标第39类和第16类撤销答辩状,商标局正在审理该案件。

责任编辑: 吴戈
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图