您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

资源枯竭型城市绿色转型的万山启示录

2018年08月15日09:23
来源:贵阳网

  “汞工业基地”“资源型城市”,这是万山的两个旧标签;“国家循环经济示范市”“中国最美旅游小城”,这是万山的两个新品牌。

  曾经的重工业城市,如今产业结构越来越“轻”,新能源、新材料等新兴产业快速崛起;曾经的“一城红灰半城土”,如今华丽“蝶变”为“一城青山半城湖”的宜居宜业之城。

  “中国最佳投资环境城市”“十佳最具绿色(旅游)投资价值城市”“全国旅游标准化试点城市”“全国农业综合开发县”,一张张亮丽的名片,让万山活力与魅力兼具、雄壮与秀美并存。

  近年来,万山打响新时期转型发展的“解放战争”,实现了质量变革、效率变革、动力变革的同频共振,产业转型、城市转型、生态转型、社会转型交相辉映,开辟出一片绿色发展新天地,为资源枯竭型城市转型提供样本。

  “红色”产业向绿色产业转型

  万山以园区为平台,通过政策引导、平台搭建、管理创新,推动以汞为主导的“红色”产业向以新技术、新能源等为主导的绿色产业转变,出台《万山区关于加快推进新型工业化培育特色优势产业体系的实施意见》,推动全区绿色转型。

  目前,己实施创新技术300多项,完成技术改造升级28家,淘汰落后产能13家,单位生产总值能耗下降17%,科技创新贡献率达到了63.7%,建成了全国最大的汞工业循环示范基地、固废循环利用示范基地,实现了传统产业绿色升级。

  按照“一城多业”发展格局,万山着力打造新能源汽车城,以万仁新能源汽车为核心,带动新能源汽车产业发展,形成完备的产业配套体系,建成集新能源汽车生产、展示与销售、4S店集群、品牌城市展厅于一体的百亿级黔东新能源汽车城。

  万山加快发展以“城市矿产”示范基地为主体的循环经济产业,推进含钾页岩的工业化生产,培育以有色合金为主的合金新材料产业、以服务于大健康的中医药养生产业,发展以节能、环保及资源综合利用为重点的新型墙体材料、高中档石材等建筑材料为主的建材行业。

  工业产业向文化产业转型

  万山优势就是高品位朱砂矿石,昔日是利用朱砂冶炼水银发展工业,现在则是将朱砂矿石嵌入悠久的朱砂历史文化,精雕细刻发展朱砂工艺品,建成了全国最大的朱砂工艺品产业园,推动朱砂工艺品产业向规模化、标准化、精品化转变,打造万山城市新名片。

  该区对从事朱砂工艺品加工、生产、销售的企业,给予财税政策、产业政策等15条优惠政策,每年投入1000万元专项资金,对朱砂工艺品生产销售的小微型企业进行成长型扶持,培育朱砂文化保护、传承、开发与运用产业化的龙头企业。

  万山按照“政府引导、协会主导、专家指导”模式,编制了国内第一个《朱砂工艺品通用技术条件》团体标准,为产品定位、产品生产及流通贸易提供依据,形成产品品质保障机制,防止出现“鱼目混珠”“无名无牌”现象,促进行业规范健康发展。

  截至目前,全区有58家朱砂工艺品企业,实现年产值3.2亿元。

  变废为宝的绿色嬗变

  “针对‘万山无旅游’的尴尬局面,万山创新实践,变废为宝对汞矿遗址进行连片开发,投资20亿元建设我国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇,现已成为贵州最具活力的旅游热点之一。”万山区区委书记田玉军说。

  2015年7月,万山区与江西吉阳集团签约,投资20亿元,按照5A级景区标准,对原采矿区遗址、遗产整合打包,进行修缮性开发,让“老矿区”变身“新景区”,“死资源”变成“活资源”,全力打造朱砂古镇。

  随着古镇开发和旅游基础设施条件的不断改善,景区客源总量不断上升。2017年国庆期间,在全省95个重点监测旅游景区收入榜上,朱砂古镇以3822万元的门票收入位居全省第三,成为旅游发展的传奇。

  “旅游代矿”的万山探索,以工业旅游为龙头,辅以差异化发展全域旅游,已经成为造福万山人民的永久性产业。万山从资源枯竭的“死地”变成生机勃勃的旅游热点,曾经的“中国汞都”转身成为“朱砂古镇”。

  如今的万山,不卖资源卖风景。“千年丹都”正成为中国西线的绿色“旅游明珠”。

  构建全域旅游大格局

  按照“四带一网”产业布局,万山着力构建全域旅游“一张网”,加快旅游产业发展“四带”建设,深入挖掘丹砂文化,着力打造全国古镇旅游的精品典范,真正实现东有凤凰古城、西有朱砂古镇的旅游格局。

  万山通过“四个旅游带”建设,全力把各景点联成串、构成片、织成网,打造全域旅游大格局,强化景区质量品牌建设,充分挖掘自然资源、民俗文化资源,加大项目包装推介,打造和申报一批4A和5A景区。

  同时,推动旅游发展与现代农业、智慧城市、特色城镇等深度融合,推动“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素项目化、企业化、产业化,促进旅游要素在全域范围内充分流动和优化配置,进一步释放全域旅游生产力。

  当前,万山已实现处处是旅游景点,季季有旅游特色,着力构筑自然山水的优美画卷,让碧水蓝天点燃游客心中“最美乡愁”,将乡村野趣变为群众致富的“金山银山”。

  万山旅游已走在全省前列,2017年10月黄金周门票收入达到4582万元,超过黄果树瀑布门票收入。今年,全区已接待游客300多万人次,旅游发展呈现出“井喷”之势。

  万山,不卖资源卖风景。从过度依赖资源要素支撑转向“既要金山银山又要绿水青山”,走绿色转型发展的路子,坚持生态修复,凸显独具特色的城市风情、城市景观、城市记忆,绿色转型大刀阔斧,使曾经的城市“黑点”转变为城市“亮点”。

  眼下,经历了脱胎换骨变化的万山,再也不是那个灰蒙蒙的“红城”,而是一座新兴产业城市、生态园林城市。

责任编辑: 吴戈
分享到
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

“汞工业基地”“资源型城市”,这是万山的两个旧标签。 眼下,经历了脱胎换骨变化的万山,再也不是那个灰蒙蒙的“红城”,而是一座新兴产业城市、生态园林城市。