您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

市民出境购物 退税不用排长队

2018年08月09日14:35
来源:西安晚报

  暑期迎来了出境旅游的高峰,在各国机场、商场退税柜台都能看见游客大排长队。近期,支付宝、腾讯、银联等移动支付平台纷纷上线退税服务,游客无需排队,只要用手机扫一扫,退税款便可直接打入支付软件账号中。

  暑期出境游正值高峰,西安成为全国出境游热门出发地。在线旅行网站的监测数据预测,2018暑期15大旅游出发人气城市分别是上海、北京、重庆、广州、天津、成都、南京、深圳、杭州、武汉、西安、无锡、昆明、贵阳和长沙。

  除了在国外观光旅游,购物成为不少市民出境游的一项重要环节。中国游客的强大购买力是有目共睹的,中国旅游研究院6月27日发布的《中国出境旅游发展年度报告2018》指出,2017年中国出境游花费1152.9亿美元,同比增长5.0%。

  为了吸引游客购物,许多国家都推出退税服务,税率从6%到20%不等。过去,退税直接拿现金或者将税款打到消费者的信用卡上,游客可能会遇上找不到退税柜台、退税需要排长龙、纸质退税单填写繁琐容易丢失等问题。如今,第三方支付平台推出的退税服务,解决了排队久、退款非人民币、到款时间长等问题。

  记者了解到,目前,银联退税服务已经延伸到44个国家和地区的30多万家商户。借助云闪付APP快速打印退税单,省去手写退税单的麻烦,退税款直接以人民币入账指定的银联卡。

  今年6月,腾讯退税通上线海外实时退税服务。目前,腾讯退税通已覆盖韩国、德国、意大利等26个国家和地区,并支持在全球77个机场实时退税。

  支付宝的退税服务范围更广。数据显示,今年暑期,支付宝支持线下移动支付的国家和地区已经有40个,支持手机退税的机场有80个。

  旅行专家表示,尽管用移动支付平台退税解决了排队久、退款非人民币、到款时间长等问题,但是打入账户的税款会自动换汇成人民币,中间存在汇率兑换和手续费问题。

  针对游客因为换汇损失而选择以当地货币现金退税的情况,移动支付平台通过最优汇率、活动补贴等方式减少了游客在汇率与手续费上的损失。游客用腾讯退税通成功退税,可获得随机红包。支付宝对于不同等级的会员提供不同的汇率优惠,等级越高享受的汇率越低。

责任编辑: 蔡缨苏
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图