您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

河北涉县发力全域旅游

2018年08月03日11:40
来源:人民日报海外版

  一条千里乡村旅游大道跃然太行山间,一架3D七彩高空五行玻璃吊桥横跨五指山与韩王九寨,太行红河谷、红叶大峡谷、多彩梯田大峡谷筑起“三谷”矩阵,还有巍峨的青山、碧绿的河水、苍茫的大地……利用自身优势,构造而成的“全域覆盖、全景融合、全时游览”的全域旅游全新格局,正推动着河北涉县由旅游资源大县向旅游产业强县转变。

  涉县是河北省最南部一个县,是有着悠久历史和灿烂文化的千年古县,是一个有着丰富资源的旅游大县、生态名县。涉县森林覆盖率达49.1%,是“中国绿色名县”“太行山最绿的地方”。

  2016年,涉县被列入首批国家全域旅游示范区创建单位。从那时起,涉县旅游工作重新布局,把老字号景区“娲皇宫”和“八路军129师司令部旧址”作为“龙头”,充分利用自然优势,发掘历史文化潜质,实施旅游资源高端融合,为游客提供优质旅游产品。

  “全域旅游不仅仅是一个业态,更是一种思路、一个目标,是经济社会发展最美的一种状态”,被称为“旅游书记”的涉县县委书记汪涛说。

  我们来到海拔约1300米、被称为“圣福天路”的地段,这是去年9月竣工的“千里乡村旅游大道”最耀眼的地段。汪涛说:“这是一条许多路段修在海拔千米山脊上、壁立千仞的悬崖峭壁上的天路、壁挂路,从我们所站制高点向下延伸的两翼总长度约1000余里。这条乡村旅游大道的建成,不仅带动涉县整体旅游提档升级,活跃了乡土文化的传承,让人们记住乡愁,也在‘样板涉县’打造中,铸就了匠心独具、特色鲜明的涉县旅游道路‘升级版’。”

  千里乡村旅游大道像一条扁担,承载起了辐射沿线、涵盖全县的“相对独立、整体归一”的景区;把聚集形成的区域优势连成“串”,打造全县全域旅游“一景化”的业态;突出5A级景区娲皇宫的区位优势,光大“华夏祖庙”的历史魅力;发挥4A级景区“八路军129师司令部”的“龙头”作用,彰显红色经典景区;提炼太行红河谷、太行红叶大峡谷、太行多彩梯田大峡谷“线+块”精髓,构筑“三谷”矩阵;聚焦七佛湖、洞天福地、太行五指山、后池新愚公和团结湖小三峡亮点,形成了与千里乡村旅游大道的上乘组合。

  涉县县长邢晟说:“当前,涉县旅游发展态势是前所未有的。转型升级,沿着全域旅游的方向在进行,未来还要打破‘景区围墙’、产业壁垒,突破旅游管理体制的障碍。”

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图