您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

下半年物价有望保持温和区间运行

2018年08月03日11:39
来源:农民日报

  消费是我国经济平稳运行的“压舱石”。下半年消费增速会继续放缓吗?物价走势如何?社会领域消费发展潜力怎样?8月2日召开的新闻发布会上,国家发展改革委有关负责人针对消费领域热点问题作出回应。

  今年上半年我国物价运行总体平稳,上下游价格走势趋向协调,重要商品和服务市场供应充裕,价格运行在合理区间。

  “这与宏观经济稳中向好的态势相适应,反映出供给侧结构性改革成效不断巩固,生产端和需求端变化趋于平稳,市场供求关系持续改善,新的动态平衡正在形成。”国家发改委价格司司长岳修虎说。针对当前的新情况、新变化,他认为,下半年物价有望继续保持在温和区间运行。

  今年上半年,我国社会消费品零售总额同比增长9.4%,其中二季度增长9.0%,增速比一季度回落0.8个百分点。国家发改委综合司巡视员刘宇南说,上半年我国旅游、文化、体育、养老、家政等服务消费占居民消费支出的比重超过40%,支撑起消费的“半壁江山”;消费市场供给充裕,供求保持基本平衡。“去年我国消费市场规模达36.6万亿元。在这么大一个总盘子上,9.4%的增速并不低。”

  “随着季节性和短期影响逐步消除减弱,社会消费品零售总额增速会出现一定程度的回升,居民消费仍将保持平稳增长。”刘宇南说,“我国将进一步完善消费体制机制,构建更加成熟的消费细分市场,健全质量标准和信用体系,强化收入分配、财政金融等政策配套,进一步释放居民消费潜力。”

  今年上半年,我国旅游、文化、养老等社会领域消费保持快速增长态势。旅游消费市场持续活跃,国内旅游人次和旅游收入分别同比增长11.4%和12.5%;文化领域投资消费两旺,初步测算上半年全国文化产业固定资产投资同比增长17.5%,全国电影票房同比增长17.8%。养老服务业快速发展,到今年6月份,全国各类养老服务机构和设施15.6万个,各类养老床位700多万张,从业人数超过70万人。

  社会领域消费具有公益性和市场性双重属性。国家发改委社会司司长欧晓理说,下一步在基本公共服务领域,以“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”为统领,协调推进社会领域发展改革,补齐基本公共服务短板,切实增强人民群众获得感。


责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图