您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

毕业旅行去哪“浪”?大数据帮你作分析

2018年08月03日10:31
来源:福建日报

  又到毕业季,伴随着离别的不舍和对未来的憧憬,越来越多的毕业生选择用旅行的方式来一场“致青春”。携程大数据显示,暑期前半段时间是“毕游族”集中出行的高峰期,超过九成毕业生有出行意愿,旅游成为“毕业刚需”。与往年不同的是,“网红”城市如厦门、成都、重庆、昆明等备受青睐,“高质量”的深度出行成为“95后”“00后”的最爱。

  直播平台助攻“网红”城市备受青睐

  据“去哪儿”毕业旅行数据报告显示,2018年最受毕业生喜爱的境内目的地排行榜中,昆明、成都、重庆等“网红”城市首次超过北京,分列榜单的2~4位,飞往这些城市的机票整体预订量同比增长120%。一位毕业生称,自己在直播软件上看到成都、重庆有很多梦幻的地方,想去那里“打卡签到”,无论是作为谈资或是人生阅历,都可能对以后的社交有帮助。

  日本成“毕游族”海外旅行人气王

  “世界那么大,我想去看看!”除了国内游外,约35%的毕业生将毕业游的脚步迈向了海外。数据显示,目的地为亚洲的中短途的旅行更符合毕业生的出游需求,日本成为人气王。此外,泰国、新加坡等亚洲国家也成为热门旅游目的地。有分析人士指出,除了城市风光本身的吸引力外,美食也是一个“诱人”因素。日本料理和泰国菜近年来在中国的流行,成为重要的人气“加分项”。

  “00后”开始登场“高质量”深度游成最爱

  随着第一批“00后”高考结束,他们也加入了毕业旅行大军。“走马观花”式的跟团游已逐步被他们和“95后”抛弃,这些年轻人更愿意在一个地方多待几天,淡化游客身份,融入当地生活。数据显示,毕业生一日游占比19%,2~5日游占比34.1%,6~7日游占比达到30.9%。同时,“好友游”“闺蜜游”占毕业生出行比例分别为9.6%和6.7%,均比去年有所增加。

  “穷游”是主力千元以下占到三成

  从毕业游花费方面看,国内游人均花费1082元,出境游人均花费3218元。其中预算在1000元以下的占到30.4%,1001~2000元占比12.6%,2001~3000元占比14.2%,3001~4000元占比11.6%,4001~5000元占比10%,5001~6000元占比8.4%,6001~10000元占比12.8%。可见,由于经济尚未独立,毕业生在出游消费方面仍维持在一个较低的水平,“穷游”依然是大多数人更愿意接受的方式。

  出行饮食男生偏爱“撸串”女生更爱小龙虾

  携程美食林统计发现,外出旅行时男生和女生对美食的偏好有很大不同。31%的男生表示,出门吃烧烤是聚会的首选,还有26%的男生认为火锅是聚餐的最佳选择。相比之下,女生对吃的选择更加广泛。据调查,小龙虾、川菜等都是女生们聚餐时比较喜欢的,而甜品店、咖啡店和茶饮店则是女生们喝下午茶的最爱。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图