您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

两项破纪录超级旅游工程 串联巫山神女景区南北环线

2018年08月02日10:13
来源:四川日报

  7月30日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团走进三峡神女峰的故乡——重庆市巫山县。在距离神女峰不远处,当地正在建设一台特种设备圆弧形防火防水室外垂直观光电梯——神女天梯。

  神女天梯即黄岩垂直观光电梯,属于全外挂式,垂直高度达222米,建成后将成为亚洲空中外挂式电梯垂直高度最高的“亚洲第一梯”,主体结构体系为钢结构,双向运行,单厢承载重量1600公斤,可满足单向21人、双向42人同时乘坐。

  神女天梯项目总投资1.65亿元,于2016年开工建设,预计将在今年11月举办的第十二届长江三峡(巫山)国际红叶节期间投入使用。

  这项超级工程也是巫山神女景区南环线的重要节点工程。巫山县交委主任李元华告诉记者,巫山神女景区地处长江三峡巫峡核心景区内,位于巫山县城以东,分为南北水陆两条环线,总面积132平方公里,由神女峰、神女溪和三峡云巅·神女天路三部分组成。神女天梯将结合黄岩旅游观光索道,上连“三峡云巅·神女天路”,下接神女溪,跨越近1000米的高差,将南环线完整地连接在一起。

  在巫山神女北环线上,另一项超级工程——21米高的全球最大“相机”,观景平台“三峡风景眼”也已进入招标程序之中。按照设计,这部“相机”兼具“照相机”和“帆船”两种创意元素,巨幅玻璃观景窗是“镜头”,楼梯是“胶卷”,观景台则是“相机”。依据相机原理设计的室内观景平台,可容纳百余人同时欣赏三峡美景,建成后,这里也将成为“巫峡夕阳”“长河落日圆”等景象的最佳欣赏地。

  记者了解到,当地正全力推进的巫山机场也已经完成站楼基础和钢结构施工,进入混凝土道面施工阶段。这座四周云雾缭绕,海拔高度超过1700米的“云端机场”已初定开通北京、重庆、烟台和深圳4条航线,有望于2019年上半年通航,届时,旅客可乘坐飞机更便捷地到达巫山县,饱览神女峰风采。

  巫山县委书记李春奎介绍,两项正在推进的工作将有力促进该县旅游产业发展。依托丰富的自然景观资源发展全域旅游,该县正着力构建“水铁公空”立体交通体系,把全县作为一个大景区、一个国家公园来打造,力争至2020年,形成小三峡、神女景区、当阳大峡谷等一批5A级旅游景区,旅游产业成为全县主导产业,实现综合收益70亿元,对全县GDP综合贡献率达15%以上。

责任编辑: 闵玲艳
分享到
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

7月30日, “大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团走进三峡神女峰的故乡——重庆市巫山县。在距离神女峰不远处,当地正在建设一台特种设备圆弧形防火防水室外垂直观光电梯——神女天梯。