您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

苍南打造“168黄金海岸线” 为浙江“美丽南大门”添彩

2018年07月17日08:49
来源:浙江在线

  浙江在线杭州7月17日讯(浙江在线记者 黄丽丽)奔涌的浪潮、清新的海风、葱郁的树林、奇特的岛屿,从龙港新城出发,一路行船,山海相间的美丽风景逐个映入眼帘,让人心旷神怡。来自于苍南“168黄金海岸线”的独特魅力,如今已可见一斑。

  作为浙江省首批“省级全域旅游示范县”创建单位,苍南把旅游放在“第一服务业”的突出位置,更谋划了全长168公里的黄金海岸线。整个线路从龙港新城起,途经炎亭镇、大渔镇、金乡镇、赤溪镇、马站镇、霞关镇、沿浦镇,并与福建省福鼎市沙埕镇接壤,滨海风光秀丽、旅游资源丰富,拥有可利用的沙滩石滩16处、海岛10个,是苍南倾力打造的全域旅游精品线。

  随着雾城旅游综合体、金乡欧乐湾海洋生态养生旅游区、赤溪棕榈湾滨海旅游度假村等优质旅游开发项目入驻,168公里黄金海岸线作为“浙江美丽南大门”的标志性工程,将成为苍南传递给全省乃至全国的一张靓丽名片。

  规划引领

  为“美丽南大门”锦上添花

  在浙江温州的东南方,山海之间有一座美丽的小城叫苍南。她拥有迷人的海湾、优雅的沙滩和漫长曲折的海岸线,构成了“山海苍南”独特的优势,这条全长168公里的海岸线也被誉为浙南沿海的“黄金海岸”。

  海洋是苍南最宝贵的财富、最得天独厚的优势,对发展全域旅游具有重要意义。苍南县委、县政府高度重视旅游产业发展,合力推进全域旅游示范县创建,高度重视黄金海岸线的保护利用工作,于2017年组织编制《苍南县168黄金海岸资源保护与旅游开发规划》。

  《规划》提出改造提升环海公路,通过蜿蜒曲折的岸线布设,将沿线不同的自然风貌、人文古迹、码头渔港、旅游风景等串联在一起,同时引进一批业态各异、功能多样的旅游大项目,努力将“168黄金海岸线”打造成为中国东南沿海最美黄金海岸景观带、中国东南沿海休闲度假旅游胜地,为苍南县“浙江美丽南大门”建设再添光彩。

  目前,《规划》已通过评审,“168黄金海岸线”成为苍南县全域旅游规划及三年行动计划中 “一线一带八区”旅游空间布局中的重要“一带”。范围包括了海岸线及周边海域、海岛、海滩、海岸、山体、溪流、古村、古城等,体现了“山海一体、岛陆联动”的丰富内涵,成为苍南发展全域旅游的点睛之笔。

  今年5月底,苍南县委主要领导实地走访和考察了“168黄金海岸线”的项目推进情况,并指出打造“168黄金海岸线”是苍南充分利用得天独厚的海洋资源、加快建设“浙江美丽南大门”的重要举措和标志性工程,该工程的建设也将有力推动苍南打造全域旅游和西部休闲产业带。

  根据《苍南县168黄金海岸资源保护与旅游开发规划》,苍南将牢牢抓住发展机遇,将资源优势转化为旅游优势,进一步做好海洋的发展文章,以“168黄金海岸线”工程的有力有序推进,助力新时代浙江美丽南大门的建设步伐。

  项目为王

  打造最美黄金海岸景观带

  远处是高楼并起的城市,眼前是葱茏苍翠的森林,龙港红树林湿地以城市守护者的姿态出现在人们眼前。作为“168黄金海岸线”的起点,龙港红树林湿地现存完好的红树林近300亩,林相整齐,葱茏苍翠,已入选第二批省重要湿地名录,是浙江省目前红树林保存面积最大、生长情况最好的区域之一。

  “龙港红树林湿地是‘168黄金海岸线’的第一站,必须依托红树林及滩涂湿地资源,在切实加大保护力度的前提下,科学规划,合理开发,着力打造好‘168黄金海岸线’的第一道美丽风景。”苍南县委主要领导在考察时指出。

  大渔寮景区,苍南“168黄金海岸线”上最美的滨海龙头景区,处于苍南黄金海岸线南部,总面积23平方公里,区域内拥有渔寮大沙滩、王孙沙滩、雾城沙滩、草屿岛、老君岛及壮士所城等旅游资源,是苍南旅游的典型形象。现阶段正紧锣密鼓建设中的渔寮景区景观提升工程,总投资1.6亿元, 2017年10月动工,预计2019年3月竣工,将着力把渔寮景区打造为中国东南沿海山海生态休闲度假胜地、爱情圣地、房车营地、养生基地关键性工程。

  引凤筑巢

  “168黄金海岸线”雏形初显

  围绕着打造“中国东南沿海最美黄金海岸景观带、中国东南沿海休闲度假旅游胜地”的目标,近两年来苍南先后招引了“雾城旅游综合体”“金乡欧乐湾海洋生态养生旅游区”“赤溪棕榈湾滨海旅游度假村”“霞关沛垒滨海旅游度假开发”等一批重大滨海旅游项目,“黄金海岸”的雏形初显。

  通过招商盘活雾城旅游综合体,它位于马站镇雾城村,周边资源丰富,拥有雾城大沙滩、龙潭瀑布、海湾、海岛等自然景观和抗倭古城“壮士所城”、渔家风情等人文景观,项目依托滨海栈道直连渔寮大沙滩,旅游资源十分丰富。规划总面积约1000亩,总投资达15亿元,打造集服务接待、休闲度假、餐饮住宿、健身娱乐等功能为一体的旅游综合度假小镇。由浙商温州银联置业有限公司投资,并引进全球排名前十的品牌酒店管理公司温德姆酒管集团进行运营管理。这标志着苍南旅游招商引资工作取得重大突破,对苍南旅游产业发展具有里程碑式的意义。

  雾城旅游综合体是该县现阶段规模最大、设施最全、品质最高的旅游单体投资项目,预计今年9月启动一期建设,项目建成后将极大提升渔寮景区品质,完善景区游览服务设施和旅游接待能力,并辐射带动“168黄金海岸线”旅游产业发展,对于提升苍南旅游品位,打造浙江山海生态旅游目的和发展全域旅游都具有重要的推动作用。

  在优质项目抢驻的同时,沿海高速、228国道等交通网络进一步完善,苍南发展旅游的时机正全面到来。“苍南将进一步引进一批优质旅游开发项目,逐步从内地向海滨海岛合理、科学推进,通过将海岸线上各景点串点成线,点缀成黄金海岸线上一颗颗璀璨的明珠,使其成为名副其实的‘黄金海岸’”。


责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图