您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

中国大多数景区都在赔钱?互联网助力旅游产业迎来“文化”洗礼期

2018年07月12日14:57
来源:未来网

  “在我们国家,一些比较著名的旅游景区是在盈利的,但是除此之外的大多数景区都在亏损。为什么?很大程度上是因为我们国内景区的单一化。”7月10-12日,2018中国互联网大会在北京举行。在大会分论坛“2018年中国互联网文化和旅游论坛”上,中国科学院地理科学与资源研究所研究员博士生导师王英杰这样说道。

  2018年中国互联网文化和旅游论坛现场 未来网见习记者 刘文静 摄

  近年来,中国的旅游行业发展迅速,但是就旅游景区的收益而言,一方面是著名景区的一票难求、盈利不断,另一方面却是普通景区的旺季兴盛、淡季惨淡。在2018年中国互联网文化和旅游论坛上,众多专家表示,在经历了“互联网+、智慧建设、全域”洗礼期之后,旅游产业将迎来“文化”洗礼期。旅游产业必须与文化传承结合起来,丰富旅游内涵,增强游客的文化体验。

  “2018年4月8日,文化和旅游部正式挂牌,‘诗’和‘远方’的联姻正式宣告礼成。文化和旅游的碰撞不仅仅会衍生出大众全新旅游模式,更是形成又一风口。如何促进文化和旅游结合,推动传统产业结构转型,拉动城市消费市场,成为热议话题。”中国互联网协会副秘书长王志勤表示。

  “婚礼外办”创始人兼CEO刘京喆认为,文化和旅游是一体的,是不可分割的。在互联网时代下,文化给旅游产业插上了翅膀,给了旅游真正的灵魂。

  文化对旅游发展的重要性不言而喻,但如何将文化与旅游结合起来,还有很长的路要走。

  近年来,随着社会经济的发展,人们的物质生活水平有了明显的提升,对精神生活的需求也在不断的增加。旅游产业也不得不随着人们精神生活需求的提升而进步。“要注重人们的精神需求,注重‘粉丝经济’。”中亚网络电视台执行台长胡周强调。

  “如今中国的旅游景区大多还只停留在“卖票”的阶段,但对比一下迪士尼我们会发现,迪士尼的门票大概占总收益38%左右,剩下的62%都是来自于迪士尼文化的衍生品和其他的产业链。我们要向迪士尼学习,延长产业链,将文化与旅游融合在一起。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,传统的旅游为观光式旅游,如今的旅游为体验式旅游。如今简单的“看一看”已经不能满足人们的需要,食住行娱购一体化也只停留在表面,必须加入文化的体验,才能满足游客的胃口。

  王英杰也表示,中华几千年的历史中沉淀下来了丰富厚重的文化资源,大可以把它们开发再利用。“比如西安兵马俑,单单只看俑是很枯燥的,小孩子更是看不懂,所以我们当时建议在兵马俑景区建一个虚拟再现的历史场景,让游客切实体验一下秦朝的历史和文化,建议落实以后大大延长了游客在景区消费的时间。”

  胡周也建议,在新时代下,要用好新技术手段对旅游景区进行文化的再建设,此外还要用好短视频、网络新媒体等互联网传播手段做好宣传工作,抓住人们的喜好,切实将景区宣传出去。“网络媒体是宣传的一个巨大窗口,在移动互联网时代利用自身的优势和资源,结合中华文化,在诗和远方联姻的背景下,撬动的无疑是一个巨大的产业。网络媒体与文旅产业佳偶天成,必将走向一个更广阔的舞台,近年来,跨界融合已经是媒体发展的趋势,顺大势才可有所为,未来的发展方向一定是跨界融合!”

责任编辑: 王志
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图