您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

首届“晋城有礼”文化旅游商品创意设计大赛北京新闻发布会举行

2018年07月12日14:26
来源:中国发展网

  7月12日,首届“晋城有礼”文化旅游商品创意设计大赛第三场新闻发布会在北京举行。山西省晋城市团委、晋城市旅发委、晋城市人民政府驻京联络处和北京晋城企业商会相关负责人出席新闻发布会。此次新闻发布会选择在首都北京举办,就是为了更好地宣传晋城旅游,推广晋城文化,吸引全国各地优秀设计师参与本届大赛,从而将晋城现有的旅游商品设计提升打造,最终形成一系列独具晋城特色的“晋城礼物”。

  此次大赛由山西省晋城市旅游发展委员会、共青团晋城市委主办,由山西平面设计协会、晋城市人民政府驻京联络处和北京晋城企业商会和全国部分设计专业院校协办。本届赛事自今年5月正式启动,到9月底结束。分为筛选标的商品和创意设计两个阶段。目前已完成了旅游商品筛选,正在进行创意提升设计稿征集工作。设计稿征集截止时间为8月10日,随后将举行晋级赛、总决赛和大赛颁奖典礼等。

  在奖项设置上,分别设置了“晋城有礼”商品包装类金、银、铜奖和文化创意类金、银、铜奖,以及指导教师奖,奖金总额高达50万元。

  发布会上,公布了设计标的商品入选名单以及晋城文化的主题设计元素。入选的设计标的商品分别为具有晋城特色的农产品小米、醋、蜂蜜等,此外,铁器、丝麻、剪纸等晋城特色工艺品和非物质文化遗产产品也都榜上有名。大赛的下一个阶段将重点对标的商品进行包装设计和文化创意设计。文化创意的设计主题元素为与晋城星宿文化相关的十二生肖。据主办方介绍,晋城地处太行山之巅,离天最近,古代很多朝代曾建观天象基地于此地,二十八星宿是古代观天象的重要依据,在全国保存最完整的民间天文馆——晋城玉皇庙内有保存完整的二十八星宿雕塑群,而十二生肖的起源正是二十八星宿,晋城与二十八星宿和十二生肖有着很深的历史渊源,因此,确定十二生肖为本次大赛文化创意类的主题元素。

  本次大赛此前已在山西太原、河南郑州举办新闻发布会,诚邀全国优秀设计师和团队积极参与。

责任编辑: 王志
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图