您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

沉船遇难者遗体全部找到共47人死亡 已确认43人为中国游客

2018年07月12日11:12
来源:杭州网

  7月10日至15日,安达曼海和泰国湾海面将有2至4米巨浪。目前仍有大批中国游客赴上述地区乘船出海或参与浮潜等高危项目。中国驻宋卡总领馆据此提醒中国公民务必提高安全意识,事先了解当地天气海况,近期谨慎前往普吉、甲米、攀牙等安达曼海域海岛游,在每年5月至10月初季风季节,切勿冒险参与下海游泳、浮潜或乘船出海等涉水项目。

  泰国普吉府府尹诺拉帕11日下午在游船翻沉事故救援情况记者会上说,泰中救援力量当天下午又发现一具遗体,初步判定为“凤凰”号遇难者。至此,普吉游船翻沉事故全部47名遇难者遗体已全部找到,目前已有43具遗体完成身份认证,被证实为中国公民。

  10日晚,泰国普吉府在当地寺庙为遇难者举行祭祀活动。目前正是泰国雨季,祭祀厅外花圈上的字被雨水打湿。

  是天灾还是人祸?

  沉船疑问难获解

  诺拉帕说,当天下午泰中救援力量在皮皮岛海域发现一具男性遗体,并在其身上发现人民币、晕船药及与“凤凰”号乘客同款救生衣,初步认定为遇难的中国乘客。该遗体预计当晚运送上岸,其身份信息还需进一步核实。

  他说,截至目前,“凤凰”号上89名游客中,42人获救、47人死亡,其中43具遗体完成身份认证,被证实为中国公民;仍有1具遗体被“凤凰”号船体压在海底等待打捞。

  泰国海军第三舰队副总指挥乍龙蓬则表示,泰中双方救援队当天进入“凤凰”号沉没区域进行下潜作业,但因天气变化影响潜水作业安全而中止,如明日天气情况允许,将打捞被“凤凰”号船体压住的遗体。他透露,这具遗体为男性。

  泰国海事厅第三区海事办公室主任普利帕表示,因“凤凰”号船体为本次事故的重要证据,对“凤凰”号船体的移动将会十分慎重。目前需首先与船主公司协调一致,之后方可购入相关设备进行打捞,预计耗时在25日以上,具体时间视天气情况决定。

  诺拉帕表示,今后普吉府将从船只、船长船员、乘客三个方面加强行船安全,并在码头引入闭路电视等监控设备和新技术,加强安全管控。他证实,普吉府将向每名遇难者赔付210万泰铢(约合43万人民币)。

  此前,在当天上午举行的例行新闻发布会上,泰方官员称,沉船没有黑匣子。对于“泰方在事故发生当天是否发布出海禁令”和“涉事船只是否违反禁令出海”的问题,泰方官员没有正面答复,仅含糊表示:“是否发布禁令是要根据天气预测,和旅社以及船家商量后才会发布,7月普吉天气莫测,难以精确预测,但是船长有责任在收到‘预警’后作出正确选择规避风险。”

  另据普吉府警察局局长提拉蓬介绍,目前案件仍在调查中,已逮捕相关责任人,并传唤船主公司员工等人员进行证据收集。针对“懒猫”公司员工彭大迁被逮捕一事,他回应称,彭大迁在事故发生后救人的行为值得赞赏,但他作为“艾莎公主”号经理对事故的发生有一定责任,因此遭到逮捕。

  提拉蓬还说,“凤凰”号打捞完成后将对船体质量进行检查。如果确定本次事故为人祸,无论责任人是政府官员或是旅游从业者,都将进行追责。

  当地时间5日17时45分左右,“凤凰”号和“艾莎公主”号在普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,船只发生倾覆并沉没。“艾莎公主”号载有42人,悉数获救,其中中国游客35人。“凤凰”号上载有101人,其中游客89人(87人为中国籍)。

  压在船下的遗体

  四天没打捞上来

  10日上午,泰国普吉岛骤雨初歇,但5日发生游船翻沉事故的海域依然乌云密布,风高浪急。

  “我们已对‘凤凰’号船体的大部分区域进行了仔细搜寻,目前仅剩下层的餐厅位置没有搜寻。”广州打捞局救援队领队王仁义告诉记者,由于船体向右倾约100度,船舱内堆积着桌椅等杂物,天花板随时可能掉落,潜水员进入舱室有一定难度,进舱作业十分危险。

  目前正值普吉岛雨季,天气状况在一天中变化很快。7日下午,潜水员下水时发现船体下方压有一具遇难者遗体,但位置很难打捞。对此,王仁义和队友们准备了一台气升式水下抽沙装置,准备用这台装置抽出遗体两侧的泥沙,将遗体打捞出来。

  在打捞过程中,最大的困难是40米的水深。潜水员一次下水作业的极限是20分钟至25分钟,在这么短的时间内要熟悉水下情况并进行搜寻存在很大难度。另外,现场没有大型工作母船协助潜水员进行作业,风浪和天气因素也不利于加快打捞进度。尽管如此,曾多次参与跨境救援的王仁义和队员们依然有信心完成此次任务。

  “在国外水域打捞同胞遗体,我们的心情十分沉重。我们要尽最大努力,把他们都找回来带回家,让他们入土为安。”王仁义说。

  另外一支由中泰专业潜水团队临时组成的“普吉蓝海救援队”从事故发生后不久就开始参与搜救工作,他们是最早发现“凤凰”号沉没位置的救援力量之一。他们也一直派员参加搜救。

  参与搜救工作的还有另一支来自中国浙江的民间救援队伍——公羊打捞队。当日,他们乘泰海军军舰赴皮皮岛海域作重点搜寻准备。

  所有中国救援队员都只有一个共同的愿望:找到所有失联同胞,带同胞早日回家……

  雨季狂风又巨浪

  赴泰游热度不减

  中国驻泰国宋卡总领事馆11日在其网站发布通告,提醒近期赴泰国普吉、攀牙、甲米海岛游的中国公民注意安全。

  通告说,目前,泰国普吉、攀牙、甲米等安达曼海域(即中南半岛西海岸)进入雨季,天气多变,海风强劲,海浪汹涌,海况复杂,海难事故频发,造成重大人身财产损失。

  通告说,根据当地气象部门发布的消息,由于西南季风盛行,7月10日至15日,安达曼海和泰国湾海面将有2至4米巨浪,并可能引发洪灾。目前仍有大批中国游客赴上述地区乘船出海或参与浮潜等高危项目。

  中国驻宋卡总领馆据此提醒中国公民务必提高安全意识,事先了解当地天气海况,近期谨慎前往普吉、甲米、攀牙等安达曼海域海岛游,在每年5月至10月初季风季节,切勿冒险参与下海游泳浮潜或乘船出海等涉水项目。 

责任编辑: 王志
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图