您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

国家林草局:中国预计将建60个到200个国家公园

2018年07月12日10:24
来源:大众网

  国家林业和草原局国家公园管理办公室副主任唐小平今天透露,我国国家公园门槛比较高,今后要建多少个,现在很难回答,已有几个专业团队正在做这个工作。据初步成果来看,全国最少有60个左右,最多有200个左右,覆盖国土面积6-9%的区域范围。

  国家林业和草原局今天召开发布会,公布和启用东北虎豹国家公园标识,东北虎豹国家公园管理局局长赵利,国家林业和草原局国家公园管理办公室副主任唐小平,东北虎豹国家公园标识设计者、中央美术学院设计学院教授刘波出席发布会,并回答记者问。

  会上有记者问:我国大概要设立多少个国家公园?从目前几个试点的情况来看,我们的国家公园跟像美国这样的发达国家的公园有什么不同?

  唐小平介绍,今年正式启动了中国国家公园标准的制定工作,今后中国究竟有多少国家公园可能和这个设计标准最后出台是有关系的。国家林业和草原局制定标准的时候严格遵循建立国家公园体制总体方案要求。一个是生态保护,主要是选择一些比较完整的生态系统进行保护。二是国家代表性,选出来的地方在它的地域性、地貌、生态系统、生物多样性等等方面具有国家的代表性,会有全球的意义。三是全民公益性,公益性主要是体现在一些土地的权属、建立条件等方面。

  唐小平表示,围绕以上三大理念的标准,今后国家公园的门槛还是比较高的,究竟具体要建立多少,现在很难回答。但是已经有几个专业团队正在做这个工作,据他们拿出来的初步成果来看,差异不是太大,大约全国最少有60个左右,最多有200个左右,覆盖我们国土面积6-9%的区域范围。今年的设立标准和布局规划也需要吸纳这些专业团队的前期的成果,国家林业和草原局的想法可能也是在这个范围之内。唐小平成,不管最终发展多少,都应该是稳步推进,他大胆预测,50个左右先期进行启动。

  至于中国和美国的国家公园有什么区别?唐小平表示,中国设立国家公园和美国最主要的一个差别是在于基础不一样,这个基础主要是体现在两个方面。

  第一方面是中国是人多地少,开发强度大,所以现在很难找到一个没有人为活动的大面积的自然区域、很难找到一个没有人为干扰的地方去建立国家公园。现在是采取在人相对集中的地方单独划定一个区域,叫做原住居民的生产生活区域,给他们划定一个范围。另外,人多地少,干扰太大,引起生态退化以后要对生态进行恢复。

  第二个不一样的就是,中国现在自然保护区就有2000多个,自然保护地接近12000个。国家公园不是说从零开始的,必须要跟现有的自然保护地进行整合优化设置,这也是中央提出的国家公园体制的一个最终的出发点,要通过体制的改革整合现有的一些自然保护地,解决保护地的多重设置、分类管理,这种片断化、碎片化的问题。这是和美国国家因为基础不一样的一些根本性的差异。

责任编辑: 王志
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图